Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freitas, Luiz Antônio Rossi de
dc.creator: Pereira, Marcelo Medeiros
dc.date.issued: 2012-12-28
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2012por
dc.description.abstract: In the current economic scenario, our country is in search of the consolidation of the family economy, because this contribution to employment and income generation, avoiding the rural exodus to the big cities. The development of this type of economy suffers from lack of planning, organization and control, as the various factors that influence agricultural activities such as management of natural resources, environmental preservation, consumer uptake and increased production and profitability. In this sense, the rural development programs aimed at enhancing the rural activity, proposing measures to minimize the knowledge deficiency on every type of culture and creation, with the completion of courses, lectures and training, and targeted to registered producers that meet the goals proposed by the programs in each area. Accounting as social science, contributes providing reliable information to its users to better perform asset management. This information is used to prepare the planning and mainly as a tool for evaluating performance when considered in conjunction with non-financial indicators. This study sought to identify the improvements obtained in the household economy after the implementation of rural development programs in Santa Maria / RS. To develop the work was carried out a survey with the farmers in the district of Monte Boca enrolled in the program pro-fish being used the structured interview technique. The results revealed that the rural development program has not benefited equally participants nor provided significant changes in rural management, since only technical aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Accountingeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Evaluation performanceeng
dc.title: Avaliação de desempenho dos programas de desenvolvimento rural do município de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Evaluation performance of rural development projects of the Santa Maria cityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: No cenário econômico atual nosso país esta em busca da consolidação da economia familiar, devido a sua contribuição para geração de emprego e renda, evitando o êxodo rural para os grandes centros urbanos. O desenvolvimento desse tipo de economia sofre as conseqüências da falta de planejamento, organização e controle, visto aos diversos fatores que influenciam na atividade agrícola como a administração dos recursos naturais, preservação do meio ambiente, captação de consumidores e o aumento da produção e lucratividade. Neste sentido, os programas de desenvolvimento rural visam a potencializar a atividade rural, propondo medidas para minimizar a falta de conhecimento em cada tipo de cultura ou criação, com a prática de cursos, palestras e treinamentos, direcionados aos produtores cadastrados e que se enquadrem nos objetivos propostos pelos programas em cada área. A contabilidade como ciência social contribui fornecendo informações confiáveis aos seus usuários para melhor desempenhar a gestão do patrimônio. Estas informações são utilizadas na elaboração do planejamento e, principalmente, como ferramenta de avaliação de desempenho quando considerada em conjunto a indicadores não-financeiros. Este estudo buscou identificar as melhorias obtidas na economia familiar após a implantação dos programas de desenvolvimento rural no Município de Santa Maria/RS. Para o desenvolvimento do trabalho foi realizado um estudo junto aos produtores rurais do Distrito de Boca do Monte inscritos no programa pró-peixe, sendo empregada a técnica da entrevista estruturada. Os resultados revelaram que o programa de desenvolvimento rural não beneficiou de forma igualitária os participantes e nem proporcionou mudanças significativas na gestão rural, visto que focaliza apenas aspectos técnicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto