Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Cervo, Lucas Felice
dc.creator: Pereira, Ricardo Carvalho
dc.date.issued: 2011-12
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2011por
dc.description.abstract: The obsolescence of accounting in the current environment of a large portion of brazilin companies, in regards to its ability to inform management about the business’ performance, has motivated this work, aimed at the development of internal procedures capable of enabling the full usage of accountancy tools, guided by their principles and norms, and the integral fruition of accounting information. This case study went over the internal procedures of the financial section of a law firm, located in Santa Maria, RS, so as to evaluate the amount of information considered necessary and important for the administration of said firm and create timely and relevant reports which would allow management to make informed decisions. To accomplish this objective, it was necessary to review the law business and its peculiarities, thusly accommodating its demands in record keeping procedures to the current principles and norms of accounting. Furthermore, the firm’s management and bookkeepers were interviewed, providing the information fluxes which composed the managerial reports. From those, criticism and suggestions were constructed. As a result, this work presents accounting directives, such as: uniformization of the income, costs and spenditures recognition regime for a given period; and accumulation of costs in liquid assets to ascertain the cost of services rendered per lawsuit. New reports were also proposed: cash flow (project and real); bill to collect and to pay.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Procedimentos internospor
dc.subject: Qualidade da informaçãopor
dc.subject: Negócio jurídicopor
dc.subject: Internal procedureseng
dc.subject: Information qualityeng
dc.subject: Law businesseng
dc.title: Procedimentos internos do setor financeiro de um escritório de advocaciapor
dc.title.alternative: Internal procedures of the financial section of a law firmeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A forma como a contabilidade tem estado obsoleta, no cenário atual de grande parte das empresas brasileiras, no que tange a sua utilização pela gerência para conhecimento do desempenho do negócio, motivou este trabalho, para que se desenvolvessem procedimentos internos, a fim de possibilitar a plena utilização das ferramentas da contabilidade, à luz de princípios e normas contábeis, desfrutando-se dos benefícios da informação contábil. O presente estudo de caso abordou os procedimentos internos do setor financeiro de um escritório de advocacia, localizado na cidade de Santa Maria – RS, para avaliar a qualidade da informação, considerada necessária e importante pela administração do escritório, buscando criar relatórios tempestivos e com informações relevantes com vistas à tomada de decisões pela gerência. Para que esse objetivo fosse atingido, fez-se necessário o estudo e a análise do negócio jurídico, bem como suas particularidades, a fim de adequar os procedimentos de registro das informações aos princípios e às normas contábeis estabelecidos. Para tal estudo de caso, pautou-se em entrevistas junto à gerência e aos colaboradores do setor financeiro da empresa, que possibilitaram o levantamento dos fluxos informacionais que compunham os relatórios gerenciais. A partir disso, foram feitas críticas e sugestões aos procedimentos atuais. Como resultado, o trabalho apresentou novas diretrizes contábeis, quais sejam: uniformização do regime de reconhecimento de receitas, custos e despesas para competência; e acúmulo de custos em ativo para formar o custo do serviço prestado por processo. Também sugeriu novos relatórios: fluxo de caixa (projetado e realizado); contas a receber e a pagar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto