Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Reske Filho, Antonio
dc.creator: Aita, Ana Reinet Ribeiro
dc.date.issued: 2010-06-25
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2010por
dc.description.abstract: This paper presents a study in medium and large companies from various sectors of the city of Santa Maria. We sought in this study to verify how the internal audit is important for their management, assisting senior management to achieve effective management. We performed a literature seeking to deepen the knowledge about the internal audit, its objectives, importance, standards and procedures, assistance in decision making and their contribution to effective management. Through the analysis of structured interviews with managers of the companies surveyed could be verified that the internal audit done responsibly, timely, integrated and clear, provides grants for the administration of the entities being managed efficiently. For this, it is necessary that managers and auditors to understand, the controller not working in a punitive manner, but also helping them audited by solving their problems and not fearing the audit managers, making use of it to improve its processes. Thus the internal audit is useful for managing both the process of decision making, as in combating fraud and errors in the evaluation and use of resources, in improving the effectiveness and efficiency of management, becoming a valued and indispensable tool for management and general contracting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auditoriapor
dc.subject: Auditoria internapor
dc.subject: Gestão eficazpor
dc.subject: Auditeng
dc.subject: Internal auditeng
dc.subject: Effective managementeng
dc.title: A importância da auditoria interna: caso das empresas de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The importance of internal audit: the business case for Santa Maria / RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um estudo realizado em empresas de médio e grande porte de diversos setores da cidade de Santa Maria/RS. Buscou-se, neste estudo, verificar o quanto a auditoria interna é importante para a gestão das mesmas, auxiliando a alta administração a alcançar uma gestão eficaz. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica buscando aprofundar os conhecimentos a respeito da auditoria interna, seus objetivos, importância, normas e procedimentos, auxilio a tomada de decisão e sua contribuição para uma gestão eficaz. Por meio da análise das entrevistas estruturadas realizas com os gestores das empresas pesquisadas pôde-se verificar que a auditoria interna feita com responsabilidade, de forma oportuna, integra e clara, oferece subsídios para a administração das entidades serem geridas de forma eficiente. Para isso, faz-se necessário, que os gestores e auditores se entendam, o auditor não trabalhando de forma punitiva, mas auxiliando os auditados na solução de seus problemas e os gestores não temendo a auditoria, fazendo uso da mesma para melhorar seus processos. Dessa forma a auditoria interna é útil para gestão tanto no processo de tomada de decisão, como no combate a erros e fraudes, na avaliação e utilização de recursos, na melhora da eficácia e eficiência da gestão, tornando-se uma ferramenta imprescindível e valorizada para a gestão e a entidade em geral.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto