Mostrar registro simples
dc.creator: Navarro, Maria Valquiria de Oliveira
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: The present research, carried out in Visual Poetics, seeks to reflect on relationships with personal living environments, from a poetic look at the surroundings, by promoting temporary actions in this context, at different times, and dividing the poetics into three stages, based on the practices of walking, inhabiting and transiting. From the restrictions imposed by the Covid-19 Pandemic, it was possible to perceive everyday situations, linked to a reduced environment, which resulted in the production of three videos. The video <Walk>, captures the displacement, on foot, through urban areas of the city of Santa Maria, and seeks to give continuity to the initial moments of the research before the Pandemic. In the sequence, after the qualification, with the making of the video <Caminhar>, it was possible to continue the other moments of the poetics and bring to light perceptions acquired by social isolation, which revealed the importance of the inhabited environment. This more intimate look generated the video <Habit>, in which photography was used as a first form of contact with the surroundings that made it possible to perceive and value the lived environment and adapt the proposal to the set of available elements. And this gradual approach to the videographic language favored a broader and subjective approach for the elaboration of the video <Transitar>, characterized by variations in the way of presenting the image in movement, with the use of animation and transition in its presentation, by seeking to approach the idea from distinct and constant changes. To build the theoretical basis and approach the concepts worked, the study was based on the thought of authors such as Michel de Certeau (1998), Yi-Fu Tuan (1993), Francesco Careri (2013, 2017), Juhani Pallasmaa (2017), Edmond Couchot (1993, 2007, 2003) and Sandra Rey (1997, 2004, 2007). The video productions, were presented in an online show called "Everyday Actions", which was available for viewing on the author's Youtube channel and social networks and remains accessible on IGTV on Instagram @navarrovalquiria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e visualidadepor
dc.subject: Processos híbridospor
dc.subject: Vídeopor
dc.subject: Ações artísticaspor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and visualityeng
dc.subject: Hybrid processeseng
dc.subject: Videoeng
dc.subject: Artistic actionseng
dc.title<Caminhar>, <habitar>, <transitar>: processos em artes visuaispor
dc.title.alternative<Walking>, <housing>, <transiting>: processes in visual artseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, realizada em Poéticas Visuais, busca refletir sobre relações com ambientes pessoais de vivência, a partir de um olhar poético para o entorno, ao promover ações temporárias nesse contexto, em diferentes momentos, e dividir a poética em três etapas, com base nas práticas de caminhar, habitar e transitar. A partir das restrições impostas pela Pandemia da Covid-19, foi possível perceber situações cotidianas, vinculadas a um ambiente reduzido, que resultaram na produção de três vídeos. O vídeo <Caminhar>, capta o deslocamento, a pé, por áreas urbanas da cidade de Santa Maria, e busca dar continuidade aos momentos iniciais da pesquisa antes da Pandemia. Na sequência, após a qualificação, com a realização do vídeo <Caminhar>, foi possível dar continuidade aos demais momentos da poética e trazer à tona percepções adquiridas pelo isolamento social, que revelou a importância do ambiente habitado. Esse olhar mais intimista gerou o vídeo <Habitar>, no qual a fotografia foi utilizada como uma forma primeira de contato com o entorno que possibilitou perceber e valorizar o ambiente vivido e adaptar a proposta ao conjunto de elementos disponíveis. E essa aproximação gradual com a linguagem videográfica favoreceu uma abordagem mais ampla e subjetiva para a elaboração do vídeo <Transitar>, caracterizado por variações na forma de apresentar a imagem em movimento, com o uso da animação e transição em sua apresentação, ao procurar abordar a ideia a partir de distintas e constantes alterações. Para construção do aporte teórico e abordagem dos conceitos trabalhados, embasou-se o estudo no pensamento de autores como Michel de Certeau (1998), Yi-Fu Tuan (1993), Francesco Careri (2013, 2017), Juhani Pallasmaa (2017), Edmond Couchot (1993, 2007, 2003) e Sandra Rey (1997, 2004, 2007). As produções em vídeo, foram apresentados em uma mostra on-line denominada “Ações Cotidianas”, a qual esteve disponível para visualização no canal do Youtube e redes sociais da autora e permanece acessível no IGTV do Instagram @navarrovalquiria.por
dc.contributor.advisor1: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.referee1: Barachini, Teresinha
dc.contributor.referee2: Santos, Nara Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International