dc.contributor.advisor | Guimarães, Magáli Beck | |
dc.creator | Cezimbra, Marília Souza | |
dc.creator | Silveira, Eduardo da | |
dc.date.issued | 2016-11-28 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze, comparatively, the student's perception of the Dental Course of the Federal University of Santa Maria on the socioeconomic profile of the elderly and the reality of the odontogeriatric patient attended at this institution. For this, a questionnaire was applied, composed of 17 closed questions of multiple choice, aimed at the student or the elderly patient, but with the same content. The sample consisted of 95 patients aged greather than or equal to 60, and 298 regularly enrolled academics. Of the 17 socioeconomic characteristics evaluated in this study, students had an adequate perception of the reality of elderly patients in only 10 aspects: sex, race, marital status, retirees, work to supplement income, schooling, reason for seeking care, comparative evaluation of the oral condition, frequency of physical activities and frequency of religious activities (individual and group). The results of this study allow us to conclude that although students 'perceptions seem to be adequate in most of the aspects studied, there is still room for a considerable improvement in the students' perception about the socioeconomic reality of their possible elderly patient. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Odontogeriatria | por |
dc.subject | Ensino em saúde | por |
dc.subject | Saúde do idoso | por |
dc.subject | Geriatric dentistry | eng |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject | Elderly health | eng |
dc.title | Análise comparativa da percepção do discente de Odontologia sobre o perfil socio-econômico do idoso e a realidade do paciente odontogeriátrico da UFSM | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar, comparativamente, a percepção do discente do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria sobre o perfil sócio econômico do idoso e a realidade do paciente odontogeriátrico atendido nesta Instituição. Para isso, foi aplicado um questionário, composto por 17 questões fechadas de múltipla escolha, voltadas para o discente ou para o paciente idoso, mas com mesmo conteúdo. A amostra foi composta por 95 pacientes com idade maior ou igual a 60 anos, e 298 acadêmicos regularmente matriculados. Das 17 características sócio econômicas avaliadas neste estudo, os estudantes tiveram uma percepção adequada à realidade dos pacientes idosos em apenas 10 aspectos: sexo, raça, estado civil, relação de aposentados, trabalho para complemento de renda, escolaridade, motivo da procura por atendimento, avaliação comparada da condição bucal, frequência de atividades físicas e frequência de atividades religiosas (individuais e em grupo). Os resultados deste estudo permitem concluir que, embora a percepção dos alunos pareça ser adequada na maioria dos aspectos estudados, ainda há espaço para uma considerável melhora na percepção do estudante acerca da realidade sócio econômica de seu paciente idoso. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |