Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Osório, Leandro Berni
dc.creator: Colombo, Bruna
dc.date.issued: 2016-11-23
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Dental bleaching and orthodontic treatment are the dental procedures responsible for the patients’ satisfaction with their dental appearance. However, the association of treatments is unclear in the literature. The objective of this study was to evaluate the effect of the presence of bracket on the tooth color alteration after dental bleaching at different times. A sample of 132 human teeth was randomly distributed in two groups: bleached with the presence of brackets (test) and without the presence (control), being evaluated in two times: 3 and 6 weeks. During this period, the specimens received daily applications of 10% carbamide peroxide for 4h. The color readings were performed with a spectrophotometer by a blinded examiner prior to bracket bonding and after the bleaching period and respective removal of the bracket and composite from the enamel surface. The data were submitted to the Variance Analysis of two factors. The factor of presence of brackets was significant (p <0.001), as well as the time factor of bleaching (p <0.001). However, no interaction was observed between the factors (p = 0.734). The present study showed that the presence of brackets interfered negatively in the tooth whitening process and that the increase in bleaching time was not sufficient to compensate this interference. Therefore, dental bleaching protocols in patients with bracket bonding should be rethought, as well as the commercialization of whitening products for orthodontic patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clareamento dentáriopor
dc.subject: Bráquetes ortodônticospor
dc.subject: Odontologia estéticapor
dc.subject: Tooth bleachingeng
dc.subject: Orthodontic bracketseng
dc.subject: Orthodontic applianceseng
dc.subject: Dental aestheticseng
dc.subject: Aparelho ortodônticopor
dc.title: A presença de bráquetes ortodônticos influencia no desempenho do clareamento dentário?por
dc.title.alternative: Does orthodontic brackets’ presence influence the performance of tooth bleaching?eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Odontologiapor
dc.description.resumo: O clareamento dentário e o tratamento ortodôntico são os procedimentos odontológicos responsáveis pela satisfação dos pacientes com sua aparência dental. Entretanto, a associação dos tratamentos é pouco clara na literatura. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da presença de bráquetes na alteração de cor dentária após o clareamento dentário em diferentes tempos. Uma amostra de 132 dentes humanos foi distribuída aleatoriamente em dois grupos: clareados com a presença de bráquetes (teste) ou sem a presença (controle), sendo avaliados em dois tempos 3 ou 6 semanas. Durante esse período os espécimes receberam aplicações diárias de peróxido de carbamida a 10% por 4h. As leituras de cor foram realizadas com espectrofotômetro por um examinador cegado antes da colagem de bráquetes e após o período de clareamento e respectiva remoção do bráquete e compósito da superfície do esmalte. Os dados foram submetidos ao teste de Análise de Variância de dois fatores. O fator presença de bráquetes foi significativo (p < 0.001), assim como o fator tempo de clareamento (p < 0.001). Entretanto, não foi observada interação entre os fatores (p = 0,734). O presente estudo mostrou que a presença dos bráquetes interferiu negativamente no processo de clareamento dentário e que o incremento no tempo de clareamento não foi suficiente para compensar essa interferência. Sendo assim, protocolos de clareamento dentário em pacientes com colagem de bráquetes devem ser repensados, bem como a comercialização de produtos de clareamento para pacientes ortodônticos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples