Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Stein, Benhur de Oliveira
dc.contributor.advisor: Araújo, Olinto César Bassi de
dc.creator: Brum, Artur Ferreira
dc.date.issued: 2013-02-21
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2013.por
dc.description.abstract: In this work is presented a study on the unrelated parallel machine task scheduling with machine and sequence dependent setup times problem. This problem is of practical interest and occurs, for instance, in large facilities with production lines where machines are technologically different. The heuristic approach based in a variable neighborhood descent algorithm proposed by Fleszar et al. (2011) is implemented to solve this problem. Computational tests were performed considering the set of instances from Vallada and Ruiz (2011), besides the ones used in the original article. The results are compared in order to verify whether the method is in fact robust, efficient and effective as claimed by Fleszar et al. (2011).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject: Máquinas paralelaspor
dc.subject: Programação inteira mistapor
dc.subject: Combinatorial optimizationeng
dc.subject: Parallel machineseng
dc.subject: Mixed-integer programmingeng
dc.title: Implementação e teste de uma heurística de descida em vizinhança variável para um problema de programação de tarefas em máquinas paralelaspor
dc.title.alternative: Implementation and testing of a variable neighborhood descent heuristic for a parallel machines task scheduling problemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciência da Computação - Bachareladopor
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado um estudo sobre o problema de programação de tarefas em máquinas paralelas não relacionadas com tempo de preparação dependente da máquina e da sequência. Este problema é de interesse prático e ocorre, por exemplo, em fábricas com linhas de produção cujas máquinas são tecnologicamente diferentes. Para a resolução deste problema é implementada a abordagem heurística de descida em vizinhança variável proposta por Fleszar et al. (2011). Os testes computacionais consideram o conjunto de instâncias de Vallada e Ruiz (2011), além daquele utilizado no artigo original. Os resultados obtidos são comparados com a finalidade de verificar se o método é de fato robusto, eficaz e eficiente como reivindicado em Fleszar et al. (2011).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto