Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Sérgio Rossi
dc.creator: Cirolini, Camila Pagliarin
dc.creator: Silva, Ilvana Friedrich da
dc.date.issued: 2009-07-09
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2009por
dc.description.abstract: This study aims to demonstrate the importance of controlling costs in a small rural property, and through this control to emphasize the possibility of planning and decision making through the accounting information generated. It is also the use of accounting rural, tool little used by small rural producers, lifting up the causes of this lack of use of both controlling costs, both control of costs, as rural and the accounting of how the process should be organized so that it can perform the same. To obtain the data it was using a case study, a small property in rice, located in the central region of Rio Grande do Sul, in the city of Restinga Seca. Seeking to explain the problem of how to control costs, starting from a general analysis for this specific activity, and over the values applied to the technical evaluation of results. Based on the system cost by variable, set up a system suitable for the activity under study, for easy access and understanding, which, even the producers could maintain and update information. Because no one better than himself to learn all that was spent on production, but these should be accurately recorded and, therefore passed to the general control of production. So the producer would need the knowledge of a professional accounting only to analyze data and assist in decision making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidade ruralpor
dc.subject: Contabilidade de custospor
dc.subject: Custos da atividade orizícolapor
dc.subject: Accounting ruraleng
dc.subject: Accounting for costseng
dc.subject: Activity costs of riceeng
dc.title: Uma proposta de acompanhamento e controle de custos na atividade orizícolapor
dc.title.alternative: A proposal for monitoring and cost control in activity riceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este estudo visa demonstrar a importância do controle de custos em uma pequena propriedade rural, e por meio deste controle ressaltar a possibilidade de planejamento e tomada de decisões através das informações contábeis geradas. Considera-se ainda o uso da contabilidade rural, ferramenta pouco utilizada por pequenos produtores rurais, levantando-se as causas dessa ausência de utilização, tanto do controle de custos, como da contabilidade rural e de que modo deveria ser organizado o processo para que se possa realizar os mesmos. Para a obtenção de dados fez-se uso de um estudo de caso, em uma pequena propriedade orizícola, localizada na região central do Rio Grande do Sul, na cidade de Restinga Seca. Buscando-se explicar o problema de como controlar os custos, partindo-se de uma análise geral para uma específica desta atividade, e no decorrer dos valores obtidos aplicou-se a técnica de avaliação de resultados. Tomando por base o sistema de custeio variável, criou-se um sistema próprio para a atividade em estudo, de fácil acesso e compreensão, o qual, até mesmo o produtor poderia manter e atualizar as informações, pois ninguém melhor do que o próprio para saber todos os gastos que teve na produção. Porém esses deveriam ser rigorosamente anotados e, por conseguinte repassados para o controle geral da produção. Assim o produtor necessitaria do conhecimento de um profissional contábil apenas para analisar os dados e auxiliar na tomada de decisões.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto