Mostrar registro simples
dc.creator: Sobral, Karine Gabriela da Costa
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: Epilepsy is a chronic neurological disease characterized by recurrent seizures. However, current anticonvulsants are ineffective in nearly a third of patients and can cause adverse effects. Beta-caryophyllene is agonist of type 2 cannabinoid receptors, which exhibits antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective activities. Pregabalin is an anticonvulsant used as an adjunct in the treatment of epilepsy. Given the fact that drug resistance is increasingly frequent in patients with epilepsy, we tested the hypothesis that the beta-caryophyllene associated with pregabalin exhibits anticonvulsant effect in a model of acute seizures induced by pentylenetetrazol (PTZ) in rats. Furthermore, the possible neuroprotective effect of the pharmacological association in the frontal cortex were evaluated. For this purpose, adult male Wistar rats were connected to the electroencephalogram equipment, where they received the following treatments: (i) beta-caryophyllene 100 mg / kg, i.p.; (ii) pregabalin 40 mg / kg, i.p.; (iii) PTZ 60mg / kg, i.p.; and/or their vehicles with a 30-minute interval between each administration and observed for 15 minutes after the last treatment. Latency for myoclonic, tonic-clonic seizures, duration and seizure score were measured. Our results demonstrated that beta-caryophyllene in combination with pregabalin increases the latency to onset of PTZ-induced myoclonic and tonic-clonic seizures, as well as reducing the duration and score of these crises. These data were corroborated by the electroencephalographic recording. Regarding molecular analyses, PTZ-induced seizures caused a reduction in the Nuclear Factor erythroid 2-related factor 2 (Nrf2) levels, which was not prevented by the combined treatment of beta-caryophyllene with pregabalin. Of note, decreased levels of glial fibrillary acidic protein (GFAP), c-Fos and 3-NT was observed in animals that received both treatments. These results are possibly due to an addition-type interaction between both substances. However, additional studies are examined to investigate how clinical these findings are, as well as their underlying components.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Beta-cariofilenopor
dc.subject: Pregabalinapor
dc.subject: Epilepsiapor
dc.subject: Neuroproteçãopor
dc.subject: Agonista canabinóide tipo 2por
dc.subject: Beta-caryophylleneeng
dc.subject: Pregabalineng
dc.subject: Epilepsyeng
dc.subject: Neuroprotectioneng
dc.subject: Type 2 cannabinoid agonisteng
dc.title: Associação entre β-cariofileno e pregabalina apresenta ação anticonvulsivante aguda em modelo de crises epilépticas induzidas por pentilenotetrazol em ratospor
dc.title.alternative: Evaluation of anticonvulsive activity of βeta-caryophyllene in association with pregabalin in a seizure model in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A epilepsia é uma doença neurológica crônica caracterizada por crises epilépticas recorrentes. No entanto, os anticonvulsivantes atuais são ineficazes em quase um terço dos pacientes além de causar efeitos adversos. O beta-cariofileno é um agonista dos receptores canabinóides do tipo 2 que exibe atividades antioxidantes, antiinflamatórias e neuroprotetoras. A pregabalina é um anticonvulsivante usado como adjuvante no tratamento da epilepsia. Dado que a resistência aos medicamentos é cada vez mais frequente em pacientes com epilepsia, testamos a hipótese de que o beta-cariofileno associado à pregabalina apresenta efeito anticonvulsivante em um modelo de crises agudas induzida por pentilenotetrazol (PTZ) em ratos. Além disso, foi avaliado o possível efeito neuroprotetor da associação farmacológica no córtex frontal. Para tanto, ratos Wistar machos adultos foram submetidos a cirurgia estereotáxica para implantação de um eletrodo para conexão ao aparelho de eletroencefalograma. Os animais foram organizados em 8 grupos onde receberam os seguintes tratamentos: (i) beta-cariofileno 100 mg / kg, i.p .; (ii) pregabalina 40 mg / kg, i.p .; (iii) PTZ 60 mg / kg, i.p .; e / ou seus veículos com intervalo de 30 minutos entre cada administração e observados por 15 minutos após o último tratamento. Latência para crises mioclônicas, tônico-clônicas, duração e pontuação das crises foram medidas. Nossos resultados demonstraram que o beta-cariofileno em combinação com pregabalina aumenta a latência para o início das crises mioclônicas e tônico-clônicas induzidas por PTZ, bem como reduz a duração e o escore dessas crises. Esses dados foram corroborados pelo registro eletroencefalográfico. Em relação às análises moleculares, as crises epilépticas induzidas por PTZ causaram uma redução nos níveis do fator 2 relacionado ao eritroide 2 (Nrf2), que não foi evitada pelo tratamento combinado de beta-cariofileno com pregabalina. Digno de nota, níveis reduzidos de proteína glial fibrilar ácida (GFAP), c-Fos e 3-NT foram observados em animais que receberam ambos os tratamentos. Esses resultados são possivelmente devido a uma interação do tipo adição entre as duas substâncias. No entanto, estudos adicionais são necessários para investigar como esses achados são clínicos, bem como seus componentes subjacentes.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Tuane Bazanella
dc.contributor.referee1: Sari, Marcel Henrique Marcondes
dc.contributor.referee2: Prigol, Marina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International