dc.contributor.advisor: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.advisor: Müller, Clecila
dc.creator: Teixeira, Gabriela Simões
dc.creator: Mion, Janaína Weber
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the effect of immediate and on long term dentin bond strength of a universal adhesive in the mode of etch-and rinse, using as conditioner 35% phosphoric acid modified by addition of current primers. Thirty humans’ non carious third molarswere randomly assigned to 3 groups according acid etching used: PA1 - Phosphoric acid (no modification), PA2– Phosphoric acid added 10% of Scotchbond Multi Purpose Primer and PA3– Phosphoric acid added 10% of Vitro Fill LC Primer. The adhesive system used is the Single Bond Universal (3M ESPE, St Paul, MN, USA), on the mode of etch-and rinse. Composite resin restorations were built and sectioned to obtain bonded sticks to be subjected to microtensile (μTBS) testing, one half of the samples were tested after 24 hrs and the other half after 6 monthsof distilled water – long term. The data were analyzed for normality and equal variances using Kolmogorov–Smirnov and submitted to one-way ANOVA at significance level of 5%. Tukey’ s test was applied for multiple comparisons. The data showed that PA1 and PA2 did not have statistic differences, while PA3positively affected the bond strength.The 35% PA modified by 10% of Vitro Fill LC primer showed to be a way to increase bond strength on long term, but addition of primers in the 35% PA gel did not interfere on the expected conditioned aspect of dentin.eng
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Dentinpor
dc.subject: Bond strengthpor
dc.subject: Adesivo universalpor
dc.subject: Força de adesãopor
dc.subject: Ácido fosfóricopor
dc.subject: Phosphoric acideng
dc.subject: Universal adhesiveeng
dc.title: 35% phosphoric acid modified by available primers may preserve bond strength on long termeng
dc.title.alternative: Ácido fosfórico modificado por primers pode preservar a resistência adesiva ao longo do tempopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito imediato e a longo prazo da resistência de união à dentina de adesivo universal no modo de condicionamento ácido total, usando ácido fosfórico 35% modificado pela adição de primers disponíveis no mercado. Trinta terceiros molares humanos hígidos foram divididos de forma randomizada em 3 grupos, de acordo com o ácido condicionante usado: PA1 – ácido fosfórico (sem alteração), PA2 – ácido fosfórico com 10% de Scotchbond Multi Purpose Primer e PA3 – ácido fosfórico com 10% de Vitro Fill LC Primer. O sistema adesivo utilizado foi o Single Bond Universal (3M ESPE, St Paul, MN, USA), com aplicação no modo de condicionamento ácido total. Restaurações com resina composta foram realizadas e seccionadas, a fim de se obter palitos, que seriam submetidos ao teste de microtração (μTBS), metade das amostras foram testadas após 24 horas e a outra metade após 6 meses de armazenamento em água destilada. Os dados foram analisados por variações de normalidade e igualdade, usando Kolmogorov–Smirnov e submetidos a análise de variância de um fator em nível de significância de 5%. O teste de Tukey foi aplicado para múltiplas comparações. Os dados mostraram que PA1 e PA2 não tiverem diferenças estatísticas, enquanto o PA3 afetou significantemente a resistência adesiva. O ácido fosfórico 35% modificado por 10% de Vitro Fill LC Primer mostrou que acréscimo significativo na resistência de união a longo prazo. A adição de primer no ácido fosfórico 35% não interferiu no aspecto esperado da dentina condicionada.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor