Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Stein, Benhur de Oliveira
dc.contributor.advisor: Petry, Adriano
dc.creator: Santos, Cristiano Reis dos
dc.date.issued: 2011-12-15
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Some physical systems can be described by mathematical models. These models can be used to predict the expected dynamics for a given real system from an initial state. Often, however, the behavior of the modeled system does not agree with the real system behavior. At this time, observational data from the measuring instruments can be presented to the mathematical model, which uses them to approximate its dynamics to the true state of the system. This process is known as data assimilation. This conclusion of course work aims to develop a tool for data assimilation. This tool was coupled to the system already developed, SUPIM-DAVS. The system should be used to assign values of electron density from observations in the environment under analysis, the ionosphere, and values of electron density in the model SUPIM, updating the model state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assimilação de dadospor
dc.subject: Ionosferapor
dc.subject: Densidade eletrônicapor
dc.subject: Data assimilationeng
dc.subject: Ionosphereeng
dc.subject: Electron densityeng
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta de assimilação de dados para o Supim-Davspor
dc.title.alternative: Development of a tool for data assimilation to supim-davseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Alguns sistemas físicos podem ser descritos por modelos matemáticos. Esses modelos podem ser usados para prever a dinâmica esperada para um determinado sistema real, a partir de um estado inicial. Muitas vezes, no entanto, o comportamento do sistema modelado acaba divergindo do comportamento do sistema real. Nesse momento, dados observacionais oriundos de instrumentos de medição podem ser apresentados ao modelo matemático, que os utiliza para que sua dinâmica seja aproximada ao verdadeiro estado do sistema. Esse processo é conhecido como Assimilação de Dados. Este trabalho de conclusão de curso teve por finalidade o desenvolvimento de uma ferramenta de assimilação de dados. Essa ferramenta foi acoplada ao sistema já desenvolvido, o SUPIM-DAVS. O sistema deverá ser utilizado para assimilar valores de densidade eletrônica a partir de observações provenientes do ambiente em análise, a ionosfera, e valores de densidade eletrônica presentes no modelo SUPIM-DAVS, atualizando o estado do modelo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto