dc.contributor.advisor | Charao, Andrea Schwertner | |
dc.creator | Viera, Matheus Anversa | |
dc.date.issued | 2008-01-31 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008. | por |
dc.description.abstract | Parallel and distributed processing is used nowadays as an efficient approach to problems that require high computing power. Computational grids stand out as an environment for such distributed execution. These platforms allow users that are geographically apart to use computer resources from other computers connected to the grid. However, using computational grids is not an easy task, because it requires the user to have some knowledge of distributed processing and operational systems, and also the use of advanced tools.
Web portals that provide a friendly interface and a high level of advanced services to a grid can avoid this problem. Typically, a portal allows different authenticated users to configure experiments and to follow the execution of the application in the grid, using portlets specially designed for this purpose. The creation of portals and portlets is, however, a hard task, since it has to be repeated for every new application in a grid. In this context, this work proposes the development of generic portal able to generate portals to computional grids through the GridSphere framework. Through GridSphere it is possible to develop a Web interface that brings advantages in processes handling being executed in a grid, as well as in monitoring them. Besides this, through portlets technology, GridSphere allows users to configure the portal’s look and the tools they wish to access. This work intends to facilitate the creation of portals that allow the access and use of computional grids to be done in a simple and productive way. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Grades computacionais | por |
dc.subject | Portais de grades | por |
dc.subject | GridSphere | eng |
dc.subject | Portlets | eng |
dc.subject | Computional grids | eng |
dc.subject | Portal of grid | eng |
dc.title | Um portlet genérico para construção de portais web para grades computacionais utilizando o framework GridSphere | por |
dc.title.alternative | A generic Portlet for building grid portals using GridSphere framework | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | O processamento paralelo e distribuído é usado atualmente como alternativa para problemas que necessitam de um grande poder computacional. Como ambiente para este tipo de processamento, destacam-se as plataformas de grades computacionais, que permitem que usuários separados geograficamente utilizem recursos computacionais provenientes de outros computadores que estejam ligados à grade. A utilização de ambientes de grades computacionais, entretanto, não é uma tarefa trivial, pois exige a utilização de ferramentas avançadas e que o usuário possua conhecimentos em processamento distribuído e sistemas operacionais. Esse problema pode ser contornado através de portais Web, que provêem uma interface amigável e de alto nível a serviços avançados de uma grade. Tipicamente, um portal permite que diferentes usuários autenticados configurem experimentos e acompanhem execuções de aplicações na grade, utilizando portlets especialmente concebidos para estes fins. A criação de portlets e portais é no entanto uma tarefa trabalhosa, que geralmente precisa ser repetida a cada nova aplicação a ser executada em uma grade.
Nesse contexto, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um portlet genérico que gere portais para grades computacionais através do framework GridSphere. Através do GridSphere é possível desenvolver uma interfaceWeb que traz facilidades de manuseio de processos executando em uma grade, bem como o monitoramento dos mesmos. Além disso, através da tecnologia de portlets, o GridSphere permite que os usuários configurem a aparência do portal e as funcionalidades que desejem acessar. Este trabalho pretende, portanto, facilitar a criação de portais que permitam que o acesso e a usabilidade de grades computacionais seja feita de forma simples e produtiva. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |