dc.contributor.advisor | Brondani, Gilberto | |
dc.creator | Rambo, Deise Antunes | |
dc.date.issued | 2009-07-09 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2009 | por |
dc.description.abstract | This study aims to identify and analyze the main key insights about the current role of control in organizations and how this helped to improve efficiency and organizational effectiveness. Thus, there was a study involving four major companies multicasos of Porto Alegre and region. The survey, whose character is qualitative, exploratory and descriptive, it was used semi-structured interviews with managers of control (controllers) for each of these companies, intentionally chosen as sources for data collection. From the transcripts of the interviews was possible, using the method of content analysis, identify and interpret the words of the interviewees to understand how to structure the areas in each of the four companies under study, including this, the perception that it has what is in fact the practice of control. Besides making and a comparison between them. The main results show that the four departments investigated organizations refer to a strategic role, although at different levels of performance. It is important that the controller has an important role in that is aligned to the strategies and organizational objectives through the provision of information relevant to the summit of the organization can make effective decisions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controladoria | por |
dc.subject | Controller | eng |
dc.subject | Informações | por |
dc.subject | Estratégias | por |
dc.subject | Controlling | eng |
dc.subject | Information | eng |
dc.subject | Strategies | eng |
dc.title | A controladoria nos ambientes organizacionais | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo principal identificar e analisar as principais percepções acerca do papel atual da controladoria nas organizações e como esta contribuiu para uma melhor eficiência e eficácia organizacional. Para tanto, realizou-se um estudo multicasos envolvendo quatro grandes empresas de Porto Alegre e região. A pesquisa, cujo caráter é qualitativo, exploratório e descritivo, utilizou-se de entrevistas semi-estruturadas com os gestores de controladoria (controllers) de cada uma destas empresas, escolhidas intencionalmente como fontes de coletas de dados. A partir das transcrições das entrevistas foi possível, por meio do método de análise de conteúdos, identificar e interpretar as falas dos entrevistados a fim de compreender como se estruturam as áreas em cada uma das quatro empresas em estudo, compreendendo assim, a percepção que os mesmos têm sobre o que seja na prática de fato a controladoria. Além e realizando uma comparação entre estas. Os principais resultados apontam que os departamentos das quatro organizações investigadas encaminham-se para uma atuação estratégica, embora em níveis diferentes de atuação. Cabe ressaltar também que a controladoria vem desempenhando um importante papel, na medida em que está alinhada às estratégias e aos objetivos organizacionais por meio do suprimento de informações relevantes para que a cúpula da organização possa tomar decisões eficazes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |