Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Bruno dos Santos
dc.date.issued: 2020-03-18
dc.description.abstract: The present dissertation analyzes criminal processes of Deflowering and Rape occurred from 1918 to 1942, in the city of Santa Maria (RS), involving black women. The discussion around female virginity involved several intellectuals from the turn of the 18th to the 19th century, for them, the woman should be demure and work for the home, preserving herself to marriage. The hymen was the main indication of virginity and honesty, and women who were victims of Deflowering and Rape used the judicial apparatus to restore their honor and the honor of their families. These processes provide information that helps to understand that there was a "moral" and "good manners" of society at that time. This research aims to analyze the statements of those involved in the Defloration and Rape processes to understand the mentality of that moral present in the context of those women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Honrapor
dc.subject: Mulheres negraspor
dc.subject: Crimepor
dc.subject: Defloramentopor
dc.subject: Estupropor
dc.subject: Código penalpor
dc.subject: Honoreng
dc.subject: Blake womeneng
dc.subject: Defloweringeng
dc.subject: Penal codeeng
dc.subject: Rapeeng
dc.title: Análise dos processos-crimes de defloramento e estupro envolvendo mulheres negras em Santa Maria-RS (1910-1940)por
dc.title.alternative: Deflaowering and rape crime-process analyses envolving black women in Santa Maria-RS (1910-1940)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa processos criminais de Defloramento e Estupro ocorridos entre 1918 a 1942, na cidade de Santa Maria (RS), envolvendo mulheres negras. A discussão em torno da virgindade feminina envolveu vários intelectuais da passagem do século XVIII para o XIX, para estes, a mulher devia ser recatada e do lar, preservando-se para seu o casamento. O hímen era a principal indicação de virgindade e honestidade, e as mulheres que foram vítimas de Defloramento e Estupro, utilizavam do aparato judicial a fim de restaurar a sua honra e a de sua família. Esses processos fornecem informações que ajudam a compreender que existiam uma “moral” e “bons costumes” da sociedade naquele período. Esta pesquisa busca analisar as declarações dos envolvidos nos processos de Defloramento e Estupro, para entender melhor como era a mentalidade da moral que se fazia presente no contexto daquelas mulheres.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee2: Nogueira, Carmen Regina Dorneles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International