Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Rosa, Édila Gaike da
dc.creator: Silva, Roberna Dornelles e
dc.date.issued: 2007-08-13
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2007por
dc.description.abstract: The present work has, as its purpose, the verifying of understanding of students from the Accounting Night College at Santa Maria’s Federal University with regards to the Budget Balance, upheld by the Taxes’ Responsibility Law, valid at the city of Santa Maria between January and December of 2006, as well as their capacity to analyze its clarity and righteousness. According to its objectives, the research is descriptive, imbued in the consulted bibliography as well as in data research. The latter was obtained in the applying of questionnaires to the students, from both Introduction to Accounting and Balance Analysis’ classes. The Introduction to Accounting’ students, as it was verified, had no considerable level of understanding to make conclusions, or even to fully understand the information contained in the Budget Balance. The Balance Analysis’ class showed a better capability to comprehend the Balance and formulate opinions about it. In a general way, it was concluded that the student’s comprehension was not enough to verify the Budget Balance’s clarity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Lei de responsabilidade fiscalpor
dc.subject: Balanço orçamentáriopor
dc.subject: Clarityeng
dc.subject: Taxes’ responsibility lawpor
dc.subject: Budget balancepor
dc.title: A transparência do balanço orçamentário do município de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Clarity of the budget balance in the city of Santa Maria – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como finalidade verificar o entendimento dos alunos do curso noturno de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Santa Maria, referente ao balanço orçamentário, previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal, do município de Santa Maria, referente ao período de janeiro a dezembro de 2006, analisando se o mesmo apresenta ou não transparência. De acordo com os objetivos, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, a qual foi embasada na bibliografia estudada e na coleta de dados realizada com a aplicação de questionários junto aos alunos. Quanto ao entendimento dos alunos da disciplina de Contabilidade Introdutória em relação ao balanço orçamentário, foi verificado que não há um nível considerado plausível de entendimento em relação aos dados disponibilizados pelo demonstrativo. E, em relação aos alunos da disciplina de Análise de Balanços, foi verificado que há um certo nível de entendimento em relação aos dados disponibilizados pelo demonstrativo. De um modo geral, foi verificado que o entendimento dos alunos não foi suficiente para afirmar que existe a transparência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto