Efeito de bebidas corantes na estabilidade de cor e rugosidade de resinas acrílicas para base de dentadura polimerizadas por diferentes métodos
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Data
2016-06-30Autor
Kondra, Daniela de Paula
Rosa, Eduardo Machado da
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O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de bebidas corantes na estabilidade de cor e
rugosidade de resinas acrílicas usadas para base de dentadura polimerizadas por diferentes métodos. Vinte e quatro corpos de prova de cada resina acrílica (autopolimerizável, termopolimerizável e de polimerização por energia de micro-ondas), com dimensões de 8mm de diâmetro por 2mm de espessura foram confeccionados e receberam polimento com lixas d’água nas granulações 400, 600, 800 e 1200. Os grupos foram envelhecidos em 3000 ciclos de termociclagem (5°C e 55°C) e subdivididos conforme os meios que ficaram imersos durante 7 dias: café, vinho tinto ou saliva artificial como controle. Leituras de cor e rugosidade(escala Ra) foram realizadas após a confecção dos corpos de prova (T0), após 24h(T1), 72h(T2) e 7 dias(T3) de imersão nos meios. As alterações de cor (ΔE00) em T1, T2 e T3 foram calculadas
pela fórmula CIEDE2000. A análise estatística dos dados de alteração de cor e rugosidade foi realizada no programa Sigma Plot versão 11.0, pelo teste de análise de variância para medidas repetidas (RM ANOVA) e Teste de Tukey para analisar as interações entre os grupos. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Os valores de ΔE00 dos grupos imersos em café e vinho aumentaram significativamente após 7 dias de imersão, enquanto os valores de rugosidade se mantiveram estáveis, com exceção da resina autopolimerizável. O vinho promoveu maiores valores de alteração de cor e a resina autopolimerizável apresentou maiores valores de rugosidade que as demais em todos os tempos.
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