Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Freitas, Larissa Bilar de
dc.creator: Dias, Raquel Marra
dc.date.issued: 2007-07-20
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2007por
dc.description.abstract: This work analyzed the efficiency of operational audit methods, present in the Brazilian Court of Audit Operational Audit Manual into the presence of frauds in biddings selected randomly in Brazilian cities. The frauds used were selected by Government Accountability Office by means of its 8th draft during 2003 and 2004. Into the presence of a vast list of cities were selected those reports which had more information related to biddings, the subject of this work. The selected cities were: Davinópolis (MA), Amaporã (PA), Lontra (MG) e Itaberaba (BA). At first were studied the Laws that rule the biddings, as well as the bibliography related to the subject, the competence given to the Brazilian Court of Audit to perform the operational audit and finally the study of Operational Audit Manual. The data analyses was made comparing the frauds into the presence of the steps mentioned in the Manual aiming to verify which steps from it identify the studied frauds. It was concluded that the Manual is efficient in its purpose in what refers to the selected frauds, since its proposed steps for an operational audit are strictly followed. It is also highlighted that the mentioned frauds would be identified in the Audit Selection phase, because they are documental frauds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auditoria operacionalpor
dc.subject: Fraudespor
dc.subject: Licitaçõespor
dc.subject: Operational auditeng
dc.subject: Fraudseng
dc.subject: Biddingseng
dc.title: Análise da auditoria operacional ante as fraudes em processos licitatóriospor
dc.title.alternative: Operational audit analysis into the presence of bidding process fraudseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este trabalho analisou a eficácia dos métodos de auditoria operacional, constantes no Manual de Auditoria Operacional do Tribunal de Contas da União ante as fraudes em licitações levantadas aleatoriamente em municípios Brasileiros. As fraudes utilizadas foram levantadas pela Controladoria Geral da União por meio de seu 8° sorteio no período de 2003 e 2004. Frente a uma vasta lista de municípios foram selecionados aqueles relatórios que possuíam maiores informações referentes a licitações, objeto do trabalho. Os municípios selecionados foram: Davinópolis (MA), Amaporã (PA), Lontra (MG) e Itaberaba (BA). Primeiramente foram estudadas as Leis que regem as licitações, bem como a bibliografia inerente ao assunto, a competência dada ao Tribunal de Contas da União para exercer a auditoria operacional chegando-se por fim ao estudo do Manual de Auditoria de Natureza Operacional. A análise dos dados foi feita por meio da comparação das fraudes ante as etapas contidas no Manual visando a comprovação de quais passos contidos neste identificam as fraudes em questão. A conclusão obtida foi que o Manual é eficaz no seu propósito no que se refere às fraudes selecionadas, desde que sejam rigorosamente seguidas as etapas propostas para uma auditoria operacional. Destaca-se também que as fraudes em questão seriam identificadas na fase de Levantamento da Auditoria, visto serem elas fraudes documentais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto