dc.contributor.advisor | Lock, Fernando do Nascimento | |
dc.creator | Paim, Viviane Machado | |
dc.date.issued | 2007-08-15 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2007 | por |
dc.description.abstract | This paper has as purpose to analyze the evolution of the revenues and expenditures and to verify the existent discrepancies between what had been budgeted and executed in the Budgetary Balance Sheets of the Union, which was predicted in the Law of Fiscal Responsibility, regarding the financial exercises of 2004, 2005 and 2006. In order to enable this analysis, a detailed study of the structure and the elements that constitute the Budgetary Balance Sheets of the Union, predicted in the Law of Fiscal Responsibility, was done, as well as the list of the concepts and methods used for analyzing the accounting records. The analysis of the evolution was made through the horizontal analysis together with the vertical analysis. Several indexes were applied for the verification of the existent discrepancies between what was accomplished in relation to the predicted revenues and what was liquidated in relation to the fixed expenditures. In the end, it was concluded that the evolution of the current revenues was smaller in relation to the evolution of the current expenditures. The same didn't hold true for the capital revenues, which demonstrated a larger growth than the capital expenditures. With regards to the verification of the discrepancies between the budget and the execution, great divergences were found, which show flaws in the budget. The paper is divided into five chapters as follows: introduction, bibliographical review, methodology, analysis and discussion of results, and conclusion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Balanço orçamentário da União | por |
dc.subject | Exercícios financeiros de 2004, 2005 e 2006 | por |
dc.subject | Lei de responsabilidade fiscal | por |
dc.title | Análise dos balanços orçamentários da união referente aos anos de 2004, 2005 e 2006 | por |
dc.title.alternative | Analysis of the budgetary balance sheets of the union referring to the years of 2004, 2005 the 2006 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como finalidade analisar a evolução das receitas e despesas, bem como verificar a existência de discrepâncias entre o orçamento e a execução no Balanço Orçamentário da União, previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal, referente aos exercícios financeiros de 2004, 2005 e 2006. Para que isso fosse possível, primeiramente foi realizado um estudo detalhado da estrutura e dos elementos que constituem o Balanço Orçamentário da União, previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal, bem como o levantamento dos conceitos e métodos utilizados para análise de demonstrativos. A análise da evolução foi efetuada por meio de análise horizontal juntamente com análise vertical. Para a verificação das discrepâncias existentes entre o que foi realizado em relação às receitas previstas e o que foi liquidado em relação às despesas fixadas, foram aplicados índices de realização das receitas e despesas. Ao final concluiu-se que a evolução das Receitas Correntes foi menor em relação à evolução das despesas correntes. O mesmo não aconteceu com as Receitas de Capital, as quais demonstraram um crescimento maior que as despesas de capital. Quanto à verificação das discrepâncias entre o orçamento e a execução, foram encontradas divergências apontando, dessa forma, ou falhas na orçamentação ou frustração na busca de recursos. O trabalho está dividido em cinco capítulos tratando respectivamente de: introdução, revisão bibliográfica, metodologia, análise e discussão de resultados e conclusão. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |