Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barriquello, Carlos Henrique
dc.creator: Albanio, Filipe Landerdahl
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: With the recent popularization of the Bluetooth Low Energy (BLE), several devices, that previously did not have access to the Internet, will have. With this, one way of achieving robust and efficient communication is of extreme importance. Therefore, for this work, we analyze two different real-time operating systems (RTOS) using the nRF52832 module, from Nordic Semiconductor, which has Bluetooth 4.2 communication hardware. Contiki OS and Zephyr OS are the RTOSs used, and both have their own IPv6 stack for BLE. In order to perform this work, the chosen protocol for the application layer is MQTT, because it is a light protocol and aimed for the world of IoT. It was evaluated the energy consumption during message publishing, and the maximum of data rate transfer, varying the size of the message and the distance between the devices. The project also includes all the necessary configurations for the proper functioning of the communication between a computer and the module with the RTOSs used. In this sense it has been shown that Zephyr OS has an average energy consumption of 5 to 10% lower than the Contiki OS, and data transfer rate between 3 to 4 times higher. However, Contiki appeared to have fewer communication failures than Zephyr during the tests performed, although it cannot be stated whether the failures observed in Zephyr were caused by software failures or external causes, such as interference.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject6: LoWPANeng
dc.subject: MQTTeng
dc.subjectn: RF52eng
dc.subject: RTOSeng
dc.title: Análise da comunicação por Bluetooth Low Energy com pilha IPv6 usando os sistemas operacionais Zephyr e Contikipor
dc.title.alternative: Analysis of Bluetooth Low Energy communication with IPv6 stack using Zephyr and Contiki operating systemseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Com a recente popularização do Bluetooth Low Energy (BLE), diversos dispositivos, que antes não possuíam acesso à internet, passarão a ter. Com isso, uma forma de se realizar uma comunicação robusta e eficiente é de suma importância. Portanto, para este trabalho analisamos dois diferentes sistemas operacionais de tempo real (RTOS, do inglês: Real-Time Operating System) usando o módulo nRF52832, da Nordic Semicondutor, que possui uma comunicação Bluetooth 4.2. Os RTOSs são o Contiki OS e o Zephyr OS, e ambos possuem sua pilha IPv6 para BLE. Para a realização do trabalho, o protocolo da camada de aplicação escolhido foi o MQTT, por se tratar de uma tecnologia leve e voltada para o mundo da IoT. Foi avaliado o consumo de energia durante a publicação de mensagens, e a taxa máxima de transferência de dados, variando o tamanho da mensagem e a distância entre o dispositivo e o nó central. O projeto aborda também todas as configurações necessárias para o correto funcionamento da comunicação entre um computador e o módulo com os RTOSs utilizados. Nesse sentido ficou demonstrado que o Zephyr OS possui um consumo de energia médio de 5 a 10% menor que o Contiki OS, e taxa de transferência de dados entre 3 a 4 vezes maior. Entretanto, aparentemente o Contiki apresentou menos falhas de comunicação do que o Zephyr durante os testes executados, embora não se possa afirmar se as falhas observadas no Zephyr foram causadas por falhas no software ou causas externas, como interferência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto