Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Saccol, Deise de Brum
dc.creator: Lautert, Larissa Rodrigues
dc.date.issued: 2010-12-09
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2010.por
dc.description.abstract: A Relational Database is represented by a collection of tables, where each tuple represents a relation between a set of values. One of its advantages is the data access facility, enabling the user to use a wide range of approaches for information treatment. To submit queries in relational databases it can be used Relational Algebra, a formal query language. There are six fundamental operations in relational algebra, three unary and three binary. The result of any operation between relations, or tables, is a new relation. Because it is a formal language, few tools interpret queries in relational algebra format, making students learning harder. We analyzed two of these tools strengths and deficiencies in order to see what can still be done. This work proposes a relational algebra query simulator software to support relational algebra operations learning. We analyzed existent software needs and implemented a tool based on these requirements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Álgebra relacionalpor
dc.subject: SQLeng
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Javapor
dc.subject: Ensinopor
dc.title: Implementação de um simulador de consultas em álgebra relacionalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Um Banco de Dados Relacional é representado por uma coleção de tabelas, onde cada linha representa uma relação entre um conjunto de valores. Uma de suas vantagens é a facilidade de acesso aos dados, possibilitando que o usuário utilize uma grande variedade de abordagens no tratamento das informações. Para efetuar consultas em bancos de dados relacionais, pode-se utilizar a Álgebra Relacional, uma linguagem de consultas formal. Existem seis operações fundamentais na álgebra relacional, sendo três unárias e três binárias. O resultado de qualquer operação entre relações, ou tabelas, é uma nova relação. Por se tratar de uma linguagem formal, poucas ferramentas interpretam consultas em álgebra relacional, dificultando a aprendizagem dos alunos. Foram analisados os pontos positivos e negativos de duas destas ferramentas para ver o que ainda pode ser feito. O presente trabalho propõe um programa simulador de consultas em álgebra relacional para auxiliar na aprendizagem das operações fundamentais. Foram exploradas as carências dos software existentes e implementada uma ferramenta com base nessas deficiências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto