Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck Rutzig, Mateus
dc.creator: Jacobsen, Sandro Pedroso
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia da Computação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Reconfigurable architectures have been widely employed to speedup applications by exploiting instruction level parallelism, appearing as an alternative to replace the power-hungry circuits of superscalar processors. The DIM system is an example of a reconfigurable architecture. This system already shown significant speedups to execute embedded applications. However, the performance results have been gathered by using an instruction accurate description of the architecture. Aiming to gather more accurate performance results and data about power consumption of the DIM system, this work proposes the functional validation of the DIM architecture using an existing VHDL description. As a contribution, some applications were used to validate the existing hardware description. The validated VHDL description presents an overhead of 0.45% in the power consumption and of 0.25% in the area occeupied in comparison to the non-validated version.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema DIMpor
dc.subject: Sistemas embarcadospor
dc.subject: VHDLeng
dc.subject: DIM systemeng
dc.subject: Embedded systemeng
dc.subject: Recongurable architectureeng
dc.subject: Arquitetura reconfiguráveispor
dc.title: Acoplamento e validação funcional do sistema reconfigurável DIMpor
dc.title.alternative: Coupling and validation of reconfigurable system DIMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Arquiteturas Reconfiguráveis vêm sendo largamente exploradas no estado da arte como uma forma de acelerar aplicações embarcadas com eficiência energética, mostrando-se uma alternativa aos processadores superescalares. O sistema DIM é um exemplo de uma arquitetura reconfigurável. Este sistema já se mostra consolidado, pois obtém ganhos significativos em desempenho e energia na execução de aplicações embarcadas. Entretanto, todas as simulações considerando essa arquitetura são realizadas em um alto nível de abstração (Linguagem C++), refletindo uma simulação em nível de instrução. Assim, para uma análise mais acurada dos ganhos pela utilização deste sistema, observou-se a necessidade da verificação de seu funcionamento em nível de precisão de ciclo. Desta forma, obtém-se simulações mais próximas da real execução em hardware, e também é possível estimar o consumo de potência e área. Em vista disso, a proposta deste trabalho é o acoplamento e validação funcional da descrição em VHDL da arquitetura DIM, assim como a obtenção de resultados de potência e área, pós-síntese lógica do sistema. Como contribuição, algumas modificações no código VHDL do sistema foram realizadas para se alcançar a validação funcional do mesmo. Essas modificações ocasionaram um acréscimo de 0,45% no consumo total de potência do sistema, e um acréscimo da área total de 0,25%. Utilizando-se a tecnologia IBM CMOS 7RF (0,18 μm), obteve-se uma frequência de 150 MHz para o sistema, assim como uma potência total dissipada de 80,217 mW e área total de 1.925.022 μm² .por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto