Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck Rutzig, Mateus
dc.creator: Jordan, Michael Guilherme
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia da Computação, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Heterogeneous multiprocessor architectures are becoming an increasingly coveted study’s object due to its advantages compared to homogeneous multiprocessor architectures, such as better hardware utilization and lower on-chip system power consumption. Because of possessing cores with different processing capabilities, this architecture requires a methodology that enables threads migration as needed for resources, thereby, enabling the best available cores use without a loss of performance in the system. Through the reconfigurable architecture CREAMS utilization, which enables the simulation of heterogeneous cores, the work’s goal is given by the application study of this architecture’s intrinsic characteristics in migrating threads. So, three schedulers which are based on different characteristics have been developed. Since the system enables a run-time system data processing collection, the schedulers use this data as a metric for shifting tasks across heterogeneous cores during the course of the application. Unlike other proposed studies, this developed schedulers do not require a previous mapping to effect migration. Based on various simulations, the paper presents schedulers and test scenarios impact analysis on running applications performance. In relation to a scheduler that does not make migration use, there was obtained a performance improvement for 89% of the simulated cases. On average, considering all simulations, it was obtained an 18.41% superior performance to those found for a static scheduler. The attribute that evinced the best scheduling based on the results obtained was the instructions’s number executed in the reconfigurable array.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escalonadorpor
dc.subject: Arquitetura reconfigurávelpor
dc.subject: Arquiteturas multiprocessadaspor
dc.subject: Schedulereng
dc.subject: Reconfigurable architectureeng
dc.subject: Multiprocessor architectureseng
dc.title: Estudo do impacto da implementação de um escalonador em uma arquitetura multiprocessada com núcleos heterogêneospor
dc.title.alternative: Study of a scheduler implementation impact on a heterogeneous core multiprocessing architectureeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Arquiteturas multiprocessadas heterogêneas estão se tornando um objeto de estudo cada vez mais cobiçado devido as vantagens destas em frente a arquiteturas multiprocessadas homogêneas, como melhor aproveitamento de hardware em chip e menor consumo de energia do sistema. Pelo fato de possuir cores com diferentes capacidades de processamento, esta arquitetura precisa de uma metodologia que possibilite a migração de threads conforme suas necessidades por recursos, com isso, viabilizando a melhor utilização dos núcleos à disposição sem que haja uma perda de desempenho no sistema. Através do uso da arquitetura reconfigurável CReAMS, que possibilita a simulação de cores heterogêneos, o objetivo deste trabalho se dá no estudo da aplicação de características intrínsecas desta arquitetura na migração de threads. Para isto, foram desenvolvidos três escalonadores que se baseiam em características distintas. Como o sistema possibilita uma coleta de dados de processamento em tempo de execução, os escalonadores usam estes dados como métrica para deslocamento de tarefas entre núcleos heterogêneos durante o andamento da aplicação. Ao contrário de outros estudos propostos, os escalonadores desenvolvidos não necessitam de um mapeamento prévio para efetuar migrações. Com base em diversas simulações, o trabalho apresenta uma análise do impacto destes escalonadores e dos cenários de teste no desempenho da execução de aplicações. Em relação a um escalonador que não faz uso de migrações, se obteve ganho de desempenho para 89% dos casos simulados. Em média, considerando todas simulações, se obteve desempenhos 18,41% superiores aos encontrados para um escalonador estático. A característica que apresentou o melhor escalonamento baseado nos resultados obtidos foi o número de instruções executadas no array reconfigurável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto