Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Carara, Everton Alceu
dc.creator: Andreeti, Bernardo Favero
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia da Computação, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The project described by this assignment consisted in revisiting the 6502 microprocessor, an integrated circuit widely used in 1970s and 1980s. The first two Apple computers, consoles and computers from Atari and the first Nintendo console are some examples of famous applications of this microprocessor. The project started with a study of the existing documentation about the processor in order to understand its original architecture and organization. The following stage consisted in defining the structure of the data path and control path, which were used as basis for the implementation. Posteriorly, we started the implementation in VHDL language following the diagrams built on the previous stage, whereas we seek to obtain a completely synthesizable circuit for both ASIC and FPGA design flows. In order to verify the implementation developed, we used the Spartan 6 FPGA as target hardware, which is available in Nexys 3 development kit. As validation in a real application, we used a HDL description of the Nintendo Entertainment System (NES). Thus, we could evaluate the behavior of the developed processor in a complex system, in which the computational load is high and there is interaction with other circuits. At the end of the project, we obtained a functional processor with support to the original instruction set.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 6502por
dc.subject: Microprocessadorespor
dc.subject: Síntesepor
dc.subject: Microprocessorseng
dc.subject: Synthesiseng
dc.title: Descrição VHDL e prototipação em FPGA do processador MOS 6502por
dc.title.alternative: FPGA implementation and prototyping of the MOS 6502 processoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O projeto descrito por este trabalho consistiu a revisitação do microprocessador 6502, um circuito integrado amplamente utilizado nas décadas de 1970 e 1980. Os dois primeiros computadores Apple, consoles e computadores da Atari e o primeiro console da empresa Nintendo são alguns exemplos de aplicações famosas desse microprocessador. O projeto teve início com o estudo da documentação já existente acerca do processador de forma a proporcionar o entendimento da arquitetura e organização originais. A etapa seguinte consistiu na definição da estrutura do bloco de dados e bloco de controle a serem utilizados como base da descrição, bem como a definição das micro operações realizadas em cada ciclo de processamento. Posteriormente, iniciamos a implementação na linguagem VHDL seguindo diagramas definidos na etapa anterior, sendo que buscamos obter um circuito completamente sintetizável tanto para o fluxo de projeto de ASIC como para FPGA. Para que fosse possível a verificação da implementação realizada, utilizamos como hardware alvo a FPGA Spartan 6, contida no kit de desenvolvimento Nexys 3. Para verificar o funcionamento do processador em uma aplicação real foi utilizada uma descrição HDL do console Nintendo Entertainment System (NES). Dessa forma, pudemos avaliar o comportamento do processador descrito em VHDL em um sistema mais complexo, no qual a carga computacional é grande e há interação com outros circuitos. Ao final do curso do projeto obtivemos um processador funcional e com suporte ao conjunto de instruções original.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.