Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carara, Everton Alceu
dc.creator: Weber, Iaçanã Ianiski
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia da Computação, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Systems-on-Chip (SoCs) are the current paradigm used in the implementation of embedded systems. The computational power of these platforms enables the simultaneous execution of multiple applications with distinct requirements. In this scenario the use of Networks-on-Chip (NoCs) as the communication infrastructure is already a reality in both academic research and industrial projects. NoC are typically seen as an alternative for bus communication, offering as main advantages the scalability and the support of parallel communication. Many studies have been conducted over the past decade in the NoC field, showing the ability and potential that this communication infrastructure can ensure to SoCs. Following the recent introduction of 3D and 2.5D integrated circuit paradigm, several studies have pointed to three-dimensional topology NoCs as a great solution for SoCs that require hundreds of processing cores. Motivated by the lack of an open source NoC which natively supports the three-dimensional mesh topology and is easily accessible to students and developers, this project seeks to offer the Arke NoC: a stable NoC which enables both two-dimensional and three-dimensional mesh topologies, with many configurable features, yet still easy to understand and independent of frameworks to generate different instances. The Hermes NoC was the main object of study in relationto the operation of a NoC and starting point for the implementation of the NoC Arke. Both NoCs have many features in common. Since the time of its creation, Arke has sought to overcome the model in which it was shaped: aspects related to ease of use, readability of code, area occupied by the circuit, power dissipation and routing time are points where the Arke has proven to be more efficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SoCeng
dc.subject: NoCeng
dc.subject3: D e comunicação intra-chippor
dc.subject3: D and intra-chip communicationeng
dc.title: Implementação de uma rede intra-chip com topologia malha bidimensional e tridimensionalpor
dc.title.alternative: Bidimensional and tridimensional mesh topology network-on-chip implementationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Sistemas intra-chip (SoCs – Systems-on-Chip) são o atual paradigma utilizado na implementação de sistemas embarcados. O poder computacional destas plataformas possibilita a execução simultânea de diversas aplicações com diferentes requisitos. Neste cenário, o emprego de redes intra-chip (NoCs – Networks-on-chip) como infraestrutura de comunicação é uma realidade em pesquisas acadêmicas e projetos industriais. NoCs normalmente são vistas como alternativas à comunicação via barramento, oferecendo como principais vantagens a escalabilidade e suporte a comunicações paralelas. Muitos trabalhos têm sido conduzidos na última década na área de NoCs, tratando da capacidade e potencial que esta infraestrutura de comunicação pode garantir aos SoCs. Devido à recente introdução do paradigma de circuitos integrados 3D e 2.5D, diversas pesquisas apontam a topologia tridimensional das NoCs como uma grande solução para SoCs que necessitam de centenas de núcleos de processamento. Motivados pela escassez de NoCs de código aberto que possuem nativamente a topologia de malha tridimensional e que sejam de fácil acesso a estudantes e desenvolvedores, o projeto da NoC Arke busca oferecer uma NoC estável, que dá suporte às topologias malha bidimensional e malha tridimensional, com diversos aspectos parametrizáveis, de fácil entendimento e independente de frameworks para geração automatizada de diferentes instâncias. A NoC Hermes foi o principal objeto de estudos em relação ao funcionamento de uma NoC e ponto de partida para a implementação da NoC Arke. Ambas NoCs possuem muitas características em comum. Durante a criação da Arke buscou-se superar o modelo no qual ela havia sido moldada. Aspectos relacionados a facilidade de utilização, legibilidade do código, independência de framework, área ocupada pelo circuito, potência dissipada e tempo de roteamento foram pontos onde a Arke mostrou-se mais eficiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto