Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Stangarlin, Isadora Rodrigues
dc.date.issued: 2018-01-28
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Computed Tomography (CT) despite of experiencing a huge leap since its creation until nowadays still presents some failures that make it impossible, many times, a precise diagnosis. One of them, is the emergence of effects caused by metalic artefacts. When interacting with the metal, the x-rays are attenuated, resulting in a discrepancy between the image and the anatomic reality. It is known that high doses of x-rays can avoid this effects, but on the other hand, is considered one of the principal contributors to the risk of cancer. Therefore, this paper aims to develop a method to decrease the effects of metalic artifacts in low-doses CT images in order to help the specialists to obtain a more precise diagnosis. Using low-doses TC images and tecniques of image processing, this paper has obtained an average of 90% of approval in a avaliation with five images and four specialists in radiology, decreasing or removing, in some cases, totaly, the effects caused by the artefacts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tomografia computadorizadapor
dc.subject: Remoçãopor
dc.subject: Artefatos metálicospor
dc.subject: Computed tomographyeng
dc.subject: Removaleng
dc.subject: Metal artifactseng
dc.title: Método de redução de efeitos de artefatos metálicos em imagens de tomografia de baixa radiaçãopor
dc.title.alternative: Method for removing the effect of metal artifacts in low-doses tomography imageseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: As tomografias computadorizadas apesar de terem apresentado um imenso salto desde sua criação até os dias de hoje ainda apresentam algumas falhas que impossibilitam, muitas vezes um diagnóstico preciso, uma delas, é o aparecimento de efeitos causados por artefatos metálicos. Ao entrar em contato com o metal, os raios X são atenuados, resultando em uma discrepância entre a imagem e a realidade anatômica. Sabe-se que a alta dosagem de raios X evita o surgimento desses efeitos, mas que em contrapartida é um tida como um dos principais contribuintes para o risco de câncer. Sendo assim, este trabalho visa desenvolver um método de redução de efeitos de artefatos metálicos em imagens de tomografia de baixa radiação de modo a auxiliar os especialistas a obter um diagnóstico mais preciso. Utilizando imagens de tomografia de baixa radiação e técnicas de processamento de imagens, este trabalho obteve uma média de 90% de aprovação em uma avaliação feita com cinco imagens por quatro especialistas em radiologia, diminuindo ou removendo, em alguns casos, totalmente os efeitos causados pelos artefatos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto