Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baggio, José Eduardo
dc.creator: Rosa, Rodrigo Silveira da
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2018.por
dc.description.abstract: One of the most fashionable forms of financial investment available in nowadays economy is the buying and selling of stocks. Currently the vast majority of stock transactions are already done automatically by specialist software, but there is still a lot of room to develop specific decision-making methods for that area. The present work tests an approach to predict the rise and fall of stock prices using neural networks that although not new, has had its viability increased in the last years thanks to the advances in the algorithms of training and parallelization using graphics cards. In this work, we compare feed-forward neural network architectures with different hyperparameter configurations, specifically using ELU-type neurons, applied to the daily minimum price forecast of the S&P 500 index. For the programming of the algorithms, the Python language was used, along with the framework for Deep Learning Tensorflow, and some libraries that simplify the process of data manipulation (Pandas) and network structuring (Keras). After analyzing and choosing the best architecture, an optimization process is shown in which it is verified that the performance of the network is improved with the addition of new layers of neurons.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Mercado de açõespor
dc.subject: Deep learningeng
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Stock marketeng
dc.title: Redes neurais ELU feed-forward aplicadas a previsão de preços de ativos em bolsas de valorespor
dc.title.alternative: Feed-forward ELU neural networks applied to stock markets assets prices predictioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Uma das formas de investimento financeiro mais em voga na economia atual é a compra e venda de ações. Atualmente a grande maioria das transações com ações já são feitas automaticamente por softwares especialistas, mas ainda há um grande espaço para se desenvolver métodos de tomada de decisão específicos para essa área. O presente trabalho testa uma abordagem de previsão de subidas e descidas de preços de ações utilizando redes neurais que apesar de não ser nova, teve sua viabilidade aumentada nos últimos anos graças aos avanços nos algoritmos de treinamento e paralelização utilizando placas gráficas. Neste trabalho, são comparadas arquiteturas de redes neurais feed-forward com diferentes configurações de hiperparâmetros, utilizando especificamente neurônios do tipo ELU, aplicadas a previsão de preço mínimo diário do índice S&P 500. Para a programação dos algoritmos foi utilizada a linguagem Python, em conjunto com o framework para Deep Learning Tensorflow, e algumas bibliotecas que simplificam o processo de manipulação de dados (Pandas) e de estruturação das redes (Keras). Após feita a análise e escolhida a melhor arquitetura, é mostrado um processo de otimização em que se verifica que a performance da rede é melhorada com a adição de novas camadas de neurônios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto