Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Guerra, Rodrigo da Silva
dc.creator: Grando, Ricardo Bedin
dc.date.issued: 2019-02-06
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The inverse kinematics problem is generally very complex and many traditional solutions are targeted only to robots of certain specific topologies. The iterative method based on the (pseudo)inverse of the Jacobian matrix is a well-known, proven, and reliable general approach that can be applied to a wide variety of manipulators. However, it relies on linearizations that are only valid within a very tight neighborhood around the current pose of the manipulator. This requires the robot to move at very short steps, intensively recalculating its trajectory along the way, making this approach inefficient for certain applications. Neural networks, for their known capacity of modelling highly non-linear systems, appear as an interesting alternative. In this work is demonstrated that neural networks can indeed be successfully trained to map task space displacements into joint angle increments, outperforming the method based on the inverse of the Jacobian when dealing with larger displacement increments. The study is validated showing comparative results for hypothetical 3 joint planar arm, 3 joint 3D arm and the Thormang3 robot.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: Rede neural artificialpor
dc.subject: Matriz jacobianapor
dc.subject: Cinemática diferencialpor
dc.subject: Cinemática inversapor
dc.subject: Roboticseng
dc.subject: Neural networkeng
dc.subject: Jacobian matrixeng
dc.subject: Differential kinematicseng
dc.subject: Inverse kinematicseng
dc.title: Estudo de redes neurais artificiais como alternativa ao método do jacobiano para a cinemática inversapor
dc.title.alternative: Study of artificial neural networks as an alternative to the jacobian method for inverse kinematicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O problema da cinemática inversa é geralmente complexo e muitas soluções tradicionais são desenvolvidas somente para robôs de topologias específicas. O método iterativo baseado na Matriz Jacobiana (pseudo)inversa é uma abordagem bastante conhecida, provada e confiável que pode ser aplicada a uma grande variedade de manipuladores. Entretanto, esse método se baseia em linearizações que são válidas somente dentro de uma vizinhança bem próxima da pose atual do manipulador. Isso requer que o robô se mova em passos bem pequenos, recalculando intensivamente sua trajetória durante o caminho, fazendo essa abordagem ser ineficiente para certas aplicações. Redes neurais artificiais, dada sua capacidade conhecida de modelar sistemas não lineares, surgem como uma alternativa interessante. Neste trabalho é demonstrado que redes neurais artificiais podem de fato ser treinadas com sucesso para mapear deslocamentos no espaço em incrementos nas juntas, superando o método baseado na matriz jacobiana inversa quando trabalhando com grande incrementos de deslocamentos. O estudo é validado mostrando resultados comparativos para um braço planar hipotético de 3 juntas, um braço tridimensional de 3 juntas e no robô Thormang3.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto