Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.contributor.advisor: Petry, Adriano
dc.creator: Silva, Jeferson Rodrigues
dc.date.issued: 2021-02-17
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The Selective Availability (SA) technique was deactivated on May 2, 2000, since then the biggest source of errors in positioning with the Global Positioning System (GPS) has come to be related to the ionosphere. The ionospheric error is directly proportional to the total electron content (TEC) present along the path taken by the signal in the ionosphere. TEC undergoes variations in time and space and is influenced by several variables such as: solar cycle, time of year, time of day, geographic location and geomagnetic activity. In simple frequency systems, the correction of these errors is associated with the use of an ionospheric model that estimates the amount of TEC present in the ionospheric layer and the evaluation of these models is done by analyzing the post-processed results of the applied corrections. In this work were evaluated: IONEX files of corrections from the Global Ionosphere Maps (GIM) service generated by the International GNSS Service (IGS) and the response to the Klobuchar algorithm designed by the GNSS application package RTKLib. To validate RTKLib’s response to IONEX files, maps were generated from the implementation of the Klobuchar algorithm in Python and as a basis of comparison, double frequency correction was used, since it corrects about 99% of errors associated with the ionosphere . The post-processing method applied by RTKLib proved to be effective, returning the expected values, so the IGS maps were more accurate than the correction applied by the Klobuchar method, justifying its use by the scientific community as a basis for comparison in error correction in single frequency GPS receivers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Receptores GPSpor
dc.subject: Frequência simplespor
dc.subject: IGSeng
dc.subject: Pythoneng
dc.subject: Klobuchareng
dc.subject: Correção ionosféricapor
dc.subject: GPS receiverseng
dc.subject: Simple frequencyeng
dc.subject: Ionospheric correctioneng
dc.title: Análise da correção do erro ionosférico em receptores GPS de frequência simples a partir da implementação do algoritmo de Klobuchar em Pythonpor
dc.title.alternative: Klobuchar analisys of ionospheric erroreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A técnica de Disponibilidade Seletiva (SA - Selective Availability) foi desativada em 02 de maio de 2000, desde então a maior fonte de erros no posicionamento com o Sistema de Posicionamento Global (GPS) passou a ser relacionado à ionosfera. O erro ionosférico é diretamente proporcional ao conteúdo total de elétrons (TEC) presente ao longo da trajetória percorrida pelo sinal na ionosfera. O TEC sofre variações no tempo e no espaço e sofre influência de diversas variáveis tais como: ciclo solar, época do ano, hora do dia, localização geográfica e atividade geomagnética. Em sistemas de frequência simples a correção desses erros está associada à utilização de um modelo ionosférico que estima a quantidade de TEC presente na camada ionosférica e a avaliação deste modelos se dá pela análise de resultados pós-processados das correções aplicadas. Neste trabalho foram avaliados: arquivos IONEX de correções do serviço de Mapas Globais da Ionosfera (GIM) gerados pelo Serviço Internacional de GNSS (IGS) e a resposta ao algoritmo de Klobuchar concebida pelo pacote de aplicações de GNSS RTKLib. Para validação da resposta do RTKLib aos arquivos IONEX, foram gerados mapas a partir da implementação do algoritmo de Klobuchar em Python e como base de comparação foi utilizado a correção por dupla frequência, visto que esta corrige cerca de 99% dos erros associados à ionosfera. O método de pós-processamento aplicado pelo RTKLib mostrou-se eficaz, retornando os valores esperados, sendo assim os mapas do IGS foram mais precisos do que a correção aplicada pelo método de Klobuchar, justificando o seu uso pela comunidade científica como base de comparação na correção de erros em receptores GPS de frequência simples.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto