dc.contributor.advisor | Barriquello, Carlos Henrique | |
dc.creator | Martinuzzi, Drean Borges | |
dc.date.issued | 2017-02-24 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | In this work a study was carried out on visible light communication (VLC), which consists in the use of the same light that illuminates the environment, to transmit data using LEDs on the transmitter and also on the receiver. In addition to the use of LEDs as photodetectors, another innovation of this work was the fact of testing new configurations for the LEDs. Using a microcontroller to transmit and another to receive the data, tests were performed so that we could identify which of these configurations is the best. The criterion chosen for such indication was the bit error rate (BER) analysis during the communication. After several tests, the conclusion obtained was that in general the configuration that presented the best results was when 2 Leds were used in series in both transmitter and receiver. The tests were performed in the same environment, but in two different circumstances: first with the ambient illuminated and then with no light. The tests performed when the environment was dark presented better results for all tested configurations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | VLC | eng |
dc.subject | Comunicação por luz visível | por |
dc.subject | Taxa de erro de bit | por |
dc.subject | Transmissão de dados | por |
dc.subject | Visible light communication | eng |
dc.subject | Bit error rate | eng |
dc.subject | Data transmission | eng |
dc.title | Comunicação por luz visível led a led comparando diferentes configurações no transmissor e no receptor | por |
dc.title.alternative | Led to led visual light communication comparing diferent led configuration on transmitter and receiver | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizado um estudo acerca da comunicação por luz visível (VLC) -que consiste na utilização da mesma luz que ilumina o ambiente, para transmitir dados- usando Leds no transmissor e também no receptor. Além do uso de Leds como fotodetectores, outra inovação deste trabalho foi o fato de testar novas configurações para os Leds. Usando um microcontrolador para transmitir e outro para receber os dados, foram realizados testes para que fosse possível identificarmos qual dessas configurações é melhor. O critério escolhido para tal indicação foi a análise da taxa de erro de bit (BER) durante a comunicação. Após inúmeros testes, a conclusão obtida a foi de que no geral a configuração que apresentou os melhores resultados foi quando foi usado 2 Leds em série tanto no transmissor quanto no receptor. Os testes foram realizados no mesmo ambiente, porém em duas circunstâncias diferentes: primeiro com o ambiente iluminado e depois sem iluminação. Os testes realizados quando o ambiente estava escuro apresentaram melhores resultados para todas as configurações testadas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |