Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barriquello, Carlos Henrique
dc.creator: Brites, Luiz Odilon de Lima
dc.date.issued: 2017
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The IEEE 802.15.4 standard has low cost and forms wireless personal area networks which by adapting the IPv6 protocol over this physical layer, this adaptation is 6LoWPAN. Thus, there is information about assemblies and assemblies and connections to IoT. An application layer closer to the User used in the CoAudio protocol at work and latency analysis of information gathering or sending commands at network points. The routing is done by the RPL protocol and it requires an intermediary to the universe outside the network, the edge router. Interactive messaging methods with CoAP are described, as well as a protocol stack, to take action on LoWPAN network devices. The Contiki OS has softwares that have protocols and has the Cooja simulator, both are at work to simulate three network topologies: straight, triangular and square. Copper plays the role of agent external to the simulated network does not Cooja and thus the Coap has latency measured in the gain of information points of the network that results in exponential growth of time with three resources for more. In the case of a single sensor or sending commands, a latency is linear, also according to the hopping distance of the network edge node. Another conclusion is that as topologies should favor fewer requests simultaneously to the edge of the network, this is record of communication errors with these protocols. An application is built and network nodes are positioned at runtime on the simulator. It proposes solution for energy consumption in lighting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CoAPeng
dc.subject: Contikieng
dc.subject: Coppereng
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: IoTeng
dc.subject: Latencyeng
dc.subject: RPLeng
dc.subject: Lightingeng
dc.title: Propagação de mensagens com protocolo CoAP em redes LoWPAN com simulador Coojapor
dc.title.alternative: Message propagation with CoAP protocol in LoWPAN networks with Cooja simulatoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O padrão IEEE 802.15.4 tem baixo custo e forma redes de área pessoal sem fio que através da adaptação do protocolo IPv6 sobre essa camada física, essa adaptação é o 6LoWPAN, e assim há integração de locais e coisas monitoradas e conectadas à IoT por IP. A camada de aplicação mais próxima do usuário utiliza o protocolo CoAP neste trabalho e com ele é feita análise de latência da coleta de informação ou envio de comandos em pontos da rede. O encaminhamento é feito pelo protocolo RPL, ele necessita de um intermediário ao universo externo à rede, o roteador da borda. Os métodos interacionais de mensagens com o CoAP são descritos, assim como a pilha de protocolos necessária para ele entrar em ação nos dispositivos da rede LoWPAN. O Contiki OS tem softwares que permitem uso desses protocolos e tem o simulador Cooja, ambos são usados no trabalho para simular três topologias de rede: reta, triangular e quadrada. O Copper faz papel de agente externo à rede simulada no Cooja e assim o CoAP tem latência medida no ganho de informações de pontos da rede que resulta em crescimento exponencial de tempo com três recursos quanto mais se aumenta saltos do ponto solicitado. No caso de um único sensor ou de envio de comandos, a latência é linear, também conforme a distância em saltos do nó borda da rede. Outra conclusão é que as topologias devem favorecer menos solicitações simultâneas à borda da rede, isso registra menos erros de comunicação com esses protocolos. Uma aplicação é elaborada e nós da rede são posicionados em tempo de execução no simulador. Ela propõe solução para o consumo de energia na iluminação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto