Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.creator: Jardim, Jéssica Luana Wachholz
dc.creator: Pinto, Juliana da Silva
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The diagnosis of caries presents itself as an extremely complex process, which can generate many questions, because it involves the interpretation of a set of characteristics from the clinical signs and symptoms and additional tests. One of the diagnostic methods used in cavitated carious lesions in dentin is the visual­tactile examination. The objective ofthis study was to verify the correlation between the clinical criteria color and consistency of carious tissues in determining caries activity, and the influence of associated factors: brushing, fruit intake, pain and location in the arcade. Two calibrated examiners effected clinical examination of 104 cavities in dentin of deciduous teeth of children at the Clinic of Pediatric Dentistry of UFSM. The color and consistency of dentin was evaluated using standard scales and classified according to the criteria of Björndal, Thylstrup and Larsen (1997). The results showed that there was correlation between color and consistency in determining the activity of caries lesions, however when relate to factors associated tooth group, intake of fruits, pain and frequency of brushing, only the last statistically significant positive correlation with consistency. It was concluded that the criteria color and consistency correlation in determining the activity of carious lesions and those of harder consistency are correlated with higher frequency ofbrushing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Primary teetheng
dc.subject: Dentineng
dc.title: Correlação entre cor, consistência e fatores associados na determinação da atividade de lesões cariosas cavitadas em dentes decíduospor
dc.title.alternative: Correlation between color, consistency and associated factors in determination of activity cavited carious lesions in primary tootheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O diagnóstico da doença cárie apresenta­se como um processo extremamente complexo, o que pode gerar muitas dúvidas, pois envolve a interpretação de um conjunto de características provenientes dos sinais e sintomas clínicos e de exames complementares. Um dos métodos de diagnóstico mais utilizados em lesões de cárie cavitadas em dentina é o exame visual­tátil. O objetivo do presente trabalho foi verificar a correlação entre os critérios clínicos cor e consistência do tecido cariado na determinação de atividade, bem como a influência de fatores associados: escovação, ingestão de frutas, dor e localização na arcada. Dois examinadores calibrados efetuaram exame clínico de 104 cavidades em dentina de dentes decíduos de crianças atendidas na Clínica de Odontopediatria da UFSM. A cor e a consistência da dentina foram avaliadas por meio de escalas padronizadas e classificadas de acordo com os critérios de Björndal, Larsen e Thylstrup (1997). Os resultados demonstraram que houve correlação entre cor e consistência na determinação da atividade das lesões de cárie, entretanto quando relacionados com os fatores associados grupo dentário, ingestão de frutas, dor e frequência de escovação, apenas o último apresentou correlação positiva estatisticamente significante com consistência. Foi possível concluir que os critérios cor e consistência apresentam correlação na determinação da atividade de lesões cariosas e que aquelas de consistência mais dura estão correlacionadas à maior frequência de escovação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples