dc.contributor.advisor: Reguera, Vitalio Alfonso
dc.creator: Grotto, Jose Henrique
dc.date.issued: 2021-06-07
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The Internet of Things (IoT) has been gaining popularity in recent years, and LoRa technology, with its communication protocol LoRaWAN, has been widely used by people and companies, for meeting the demands of the IoT industry. The Federal University of Santa Maria (UFSM) is no exception, as it also has implemented LoRa network. However, its protocol is recent, and it is subject to security flaws, which can compromise the data that travel over the network. Because of this, a study of the LoRa network installation at the university was proposed. This study revealed a potential threat with the use of a public network and application server by UFSM. Then, a solution was proposed, through the implementation of an additional layer of security for the data, using an encryption algorithm, encrypting the data before being transmitted and decrypting them after removing from the server. A lightweight encryption algorithm, called LEA-128, was chosen because it has features that are quite compatible with IoT technologies, such as reduced use of memory resources and less execution time. To validate the algorithm, it was compared with the security standard, AES-128, and was subjected to a brute force attack and the avalanche effect. The algorithm was effective in encrypting and decrypting data, and its validation tests showed that its execution time was, approximately , 30% faster than AES-128eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: IoTeng
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: LoRaeng
dc.subject: LoRaWANeng
dc.subject: Criptografiapor
dc.subject: Algoritmo de criptografiapor
dc.subject: LEA-128eng
dc.subject: Securityeng
dc.subject: Encryptioneng
dc.subject: Encription Algorithmeng
dc.title: Análise e implementação de uma camada de segurança complementar na rede LoRaWANpor
dc.title.alternative: Analysis and implementation of a complementary security layer in LoRaWAN networkeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A internet das coisas (IoT) vem ganhando popularidade nos últimos anos, e a tecnologia LoRa, com seu protocolo de comunicação LoRaWAN, têm sido muito usadas por pessoas e empresas, por atenderem as demandas do ramo da IoT. A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) não é uma exceção, pois também possui uma rede LoRa implementada. Porém, como o seu protocolo é recente, ele está sujeito a falhas de segurança, que podem comprometer os dados que trafegam pela rede. Por isso, foi proposto um estudo sobre instalação da rede LoRa. Este estudo revelou um potencial risco na utilização de um servidor de rede e aplicação de uso público, também usado pela UFSM. Então, propôs-se uma solução, através da implementação de uma camada adicional de segurança para os dados, utilizando um algoritmo de criptografia, criptografando os mesmos antes de serem transmitidos e os descriptografando após sua remoção do servidor. Escolheu-se um algoritmo de criptografia leve, chamado LEA-128, por ele ter características bastante compatíveis com tecnologias IoT, como utilização reduzida de recursos de memória e menor tempo de execução. Para validar o algoritmo, ele foi comparado com o padrão de segurança, o AES-128, e foi submetido a um ataque de força bruta e ao efeito avalanche. O algoritmo foi efetivo na encriptação e desencriptação de dados, e seus testes de validação mostraram que seu tempo de execução foi aproximadamente 30% mais rápido que o AES-128.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor