Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Nascimento, Evaristo José do
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: A study was realized to develop a system of recognition of gesture commands applied to a mobile robot. To read the gestures was used the Kinect sensor, which allows to obtain data of the joints of a person's body and to obtain more precise data of the movements. The research was started making a study of the feasibility of the development of the system. For this, different data grouping algorithms were searched for them to be used in the research. We used K-means and Fuzzy C-means algorithms and similar results were obtained between the two algorithms, although with undefined data the Fuzzy C-means algorithm was able to work with higher efficiency. It was concluded that using the data grouping technique it would not be possible to work with gestures that had greater complexity. To solve this problem, the neural networks technique was used, which allowed a greater robustness of the system, being able to work with more complete gestures. For future work, the use of techniques such as Deep Learning is used to allow the system to achieve greater performance and to be able to treat similarities between different gestures, avoiding possible decision errors, which the system developed with neural networks of a layer faces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensor Kinectpor
dc.subject: Reconhecimento gestualpor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Kinect sensoreng
dc.subject: Gesture recognitioneng
dc.subject: Neural networkseng
dc.title: Reconhecimento de gestos em imagens utilizando um sensor de profundidade para o controle de um robô móvelpor
dc.title.alternative: Gesture recogniton in images using a depth sensor for a mobile robot controleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo para desenvolvimento de um sistema de reconhecimento de comandos gestuais aplicados a um robô móvel. Para leitura dos gestos foi utilizado o sensor Kinect, o qual permite obter dados das articulações do corpo de uma pessoa e obter dados mais precisos dos movimentos. Iniciou-se a pesquisa fazendo um estudo da viabilidade do desenvolvimento do sistema. Para isso foram pesquisados diferentes algoritmos de agrupamento de dados para que fossem utilizados na pesquisa. Utilizaram-se os algoritmos K-means e Fuzzy Cmeans e foram obtidos resultados semelhantes entre os dois algoritmos, apesar de que com dados indefinidos o algoritmo Fuzzy C-means conseguiu trabalho com maior eficiência. Foi concluído que utilizando a técnica de agrupamento de dados não seria possível trabalhar com gestos que possuíssem maior complexidade. Para solução deste problema foi utilizada a técnica de redes neurais, a qual permitiu uma maior robustez do sistema podendo trabalhar com movimentos gestuais mais completos. Para trabalhos futuros estuda-se o uso de técnicas como Deeplearning para permitir que o sistema consiga maior desempenho e que consiga tratar semelhanças entre diferentes gestos, evitando possíveis erros de decisão, dificuldade a qual o sistema desenvolvido com redes neurais de uma camada enfrenta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto