Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cesar Ramos
dc.creator: Petter, Luana Cristina
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Various people around the world live with some form of physical disability. For this part of the population that has some motor deficiency, can communicate or perform tasks that are impossible to perform is of utmost importance the development of technologies such as Brain Computer Interface (BCI). Because a BCI application works by converting the brain signals into commands to control external resources, such as orthotics, wheelchair, among other controllable devices. Being able to contribute significantly to the improvement of the living condition of these people. The main goal of the current study is to implement in a portable platform the techniques already tested in a computer, referring to a system of detection of movement intention based on EEG signals, implemented by (SILVA, 2017). This current study presents initial experiments for the identification of motor imagery, referring to the detection of intention of movement of the hands or detection of intention of movement referring to hand or foot. Aiming to contribute to the increase of reliability in the detection of intentions to the point of allowing its integration in a BCI system with practical application. The results are presented referring to the training stage of the algorithm and simulation in real time, where the trained algorithm is executed in the portable platform. In the methodology proposed by (SILVA, 2017), the signal is filtered in cerebral rhythms related to the tasks of motor imagery. After filtering, statistical attributes of these brain rhythms are extracted and fed to a classifier (used Random Forest and Support Vector Machine) that performs the prediction on the set of tests. In this current study, instead of the classifier being applied on the test set in a single time, the prediction of each attempt is performed one by one, in the real-time simulation step. The tests were performed with unbalanced and balanced classes. Were also performed tests with right hand and left hand detection instead of using the of hand and foot classes, as suggested by reviewers of the paper presented by (SILVA, 2017), in order to verify the performance of the proposed methodology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: EEGpor
dc.subject: Interface cérebro-máquinapor
dc.subject: Plataforma portátilpor
dc.subject: Florestas aleatóriaspor
dc.subject: Máquina de vetores de suportepor
dc.subject: Imagética motorapor
dc.subject: Brain computer interfaceeng
dc.subject: Portable platformeng
dc.subject: Random foresteng
dc.subject: Support vector machineeng
dc.subject: Motor imageryeng
dc.title: Implementação de uma metodologia para classificação de imagética motora em módulo Orange Pi Zeropor
dc.title.alternative: Implementation of a methodology for classification of motor imagery in module Orange Pi Zeroeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Várias pessoas no mundo inteiro vivem com alguma forma de deficiência física. Para que essa parte da população que apresenta alguma deficiência motora, possa se comunicar ou executar tarefas que estão impossibilitadas de realizar é de suma importância o desenvolvimento de tecnologias como Interfaces Cérebro-Computador (BCI). Pois uma aplicação BCI funciona convertendo os sinais cerebrais em comandos para controlar determinados recursos externos, tais como órteses, cadeira de rodas, entre outros dispositivos controláveis. Podendo contribuir significativamente para a melhoria da condição de vida dessas pessoas. O objetivo principal deste trabalho é implementar em uma plataforma portátil as técnicas já testadas em um computador, referentes a um sistema de detecção de intenção de movimento baseado em sinais de EEG, implementadas por (SILVA, 2017). Este trabalho apresenta experimentos iniciais para identificação de imagética motora, referente à detecção de intenção de movimento das mãos ou detecção de intenção de movimento referente a mão ou pé. Visando contribuir para o incremento da confiabilidade na detecção de intenções a ponto de permitir sua integração em um sistema BCI com aplicação prática. Os resultados são apresentados referentes a etapa de treino do algoritmo e simulação em tempo real, onde o algoritmo treinado é executado na plataforma portátil. Na metodologia proposta por (SILVA, 2017), o sinal é filtrado em ritmos cerebrais relacionados à tarefas de imagética motora. Após a filtragem, atributos estatísticos desses ritmos cerebrais são extraídos e alimentam um classificador (utilizado Florestas Aleatórias e Máquina de Vetores de Suporte) que realiza a predição sobre o conjunto de testes. Neste trabalho, ao invés do classificador ser aplicado sobre o conjunto de testes em uma única vez, a predição de cada tentativa é realizada uma a uma, na etapa de simulação em tempo real. Os testes foram realizados com classes desbalanceadas e balanceadas. Também foram realizados testes com a detecção de mão direita e mão esquerda ao invés da utilização das classes mão e pé, conforme sugerido por revisores do trabalho apresentado por (SILVA, 2017), para poder verificar a performance da metodologia proposta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto