Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cesar Ramos
dc.creator: Cassenote, Vanessa
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work in progress reports the first results of a project which purpose is the implementation of a microprocessed system for the detection of fatigue, or state of drowsiness, from electroencephalogram (EEG) signals. The use of the Orange Pi Zero platform allows it to have a sleep stage classification system in a compact, mobile and real-time way. So far, the EEG signals used come from a public database, which were acquired from 20 volunteers resulting in 39 signal files with 20 hours of recording. These signal files are divided into epochs (30-second tracks) from which the important frequency bands for the sleep analysis are filtered with the Daubechies’ discrete wavelet transform, and then features are extracted. These features are statistical measures that have as main benefits the reduction of data volume and the highlight of information from the signal, being they the variance, kurtosis and skewness. From these, one can train the random forest classifier to identify whether the patient is awake (W) or sleeping (SLP). The performance of the signal classification is measured by the accuracy calculation, which yields 97% for the test group, corresponding to 40% of the input data (106,285 epochs). Also in this work was made the analysis of the cases where the classifier predicts sleep state with at least one time in advance for a patient and, it was realized that the variance is the most relevant feature for the classifier.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processamento de sinaispor
dc.subject: EEGpor
dc.subject: Sonolênciapor
dc.subject: Signal processingeng
dc.subject: Drowsinesseng
dc.title: Identificação da condição de sono a partir de características extraídas de sinais de EEG utilizando um módulo Orange Pi Zeropor
dc.title.alternative: Identification of drowsiness condition from feature extraction of EEG signals using a Orange Pi Zero moduleeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Este trabalho em andamento relata os primeiros resultados de um projeto cujo propósito é a implementação de um sistema microprocessado para detecção da fadiga, ou estado de sonolência, a partir de sinais de eletroencefalograma (EEG). O uso da plataforma Orange Pi Zero permite que se tenha um sistema de classificação de estágios de sono de forma compacta, móvel e em tempo real. Até então, os sinais de EEG utilizados são oriundos de um banco de dados público, os quais foram adquiridos de 20 voluntários resultando em 39 arquivos de sinais com 20 horas de gravação. Estes são divididos em épocas (ou faixas de 30 segundos) de onde são filtradas as faixas de frequências importantes para a análise do sono com a transformada wavelet discreta de Daubechies e, em seguida, são extraídas características. Estas características são medidas estatísticas que tem como principais benefícios a redução do volume de dados e o destaque de informações do sinal, sendo elas a variância, a curtose e a assimetria. A partir delas pode-se treinar o classificador florestas aleatórias para identificar se o paciente está acordado (W) ou dormindo (SLP). O desempenho da classificação dos sinais é medido pelo cálculo da acurácia, o qual obteve-se 97% para o grupo de teste, que corresponde à 40% dos dados de entrada (106.285 épocas). Além disso, foram analisados os casos em que o classificador prevê o estado de sono com pelo menos uma época de antecedência para um paciente e, percebeu-se que a variância é a característica mais relevante para o classificador.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto