dc.creator | Zemolin, Cleide Monteiro | |
dc.date.issued | 2022-04-12 | |
dc.description.abstract | In parallel with the increase in aging, the world also faces a growing increase in obesity in all age groups, including among the elderly. This is a worrisome fact, since obesity alone is an independent risk factor for other associated comorbidities and metabolic syndrome (MS). It is a chronic condition of multifactorial etiology and its treatment involves several approaches (nutritional, use of medications and practice of physical exercises). However, several patients do not respond to these therapeutic approaches, requiring more invasive interventions. In this sense, bariatric surgeries have been assuming an important role as the last therapeutic strategy, demonstrating good control of comorbidities in conjunction with weight loss. The aim of this study was to identify and analyze metabolic alterations in elderly people who underwent bariatric surgery within one year. This is a retrospective study with a quantitative approach. The sample was characterized by patients aged 60 years or older, submitted to bariatric surgery in a private clinic in southern Brazil, from 2015 to 2020, according to the established inclusion and exclusion criteria. The selection of participants and data collection took place through consultation in the clinic database. For data extraction, a form was used with the following variables: sociodemographic, anthropometric data, personal health data and clinical data. Anthropometric data and laboratory results were collected in three stages: pre-surgical, six months and one year after surgery. Data were collected from June to September 2021. The software used for statistical analysis was SPSS version 21.0. To evaluate the behavior of the variables over time and between group, a model of generalized estimation equations was used, complemented by the Least Significant Difference test. For better interpretation of the results in relation to weight loss, we divided the patients into two subgroups: by gender (male and female) and by age group (60 to 65 years and 66 to 71 years). The results showed remission of comorbidities in dyslipidemia, gastroesophageal reflux, sleep apnea and hepatic satosose, and partial control in diabetes (88%), hypertension (92%) and depression (39%). Bmi went from obesity (mean of 42.72kg/m²) to overweight (mean of 27.70kg/m²) in the first year evaluated. There was a reduction in the use of alcohol and tobacco and an improvement in the practice of physical activities, as well as in the number of medications in use; we showed loss of lean mass in the first six months, with stabilization after the first year, with progressive loss of fat mass. Regarding weight loss between age groups, there was no significant difference between them. Bariatric surgery of gastric bypass in Roux-of-Roux via laparoscopic was shown to be effective in the metabolic profile of the elderly population in a short period. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Síndrome metabólica | por |
dc.subject | Bariatric surgery | eng |
dc.subject | Old | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Metabolic syndrome | eng |
dc.title | Alterações metabólicas em idosos que realizaram cirurgia bariátrica: um estudo retrospectivo | por |
dc.title.alternative | Summary metabolic alterations in elderly who performed bariatric surgery: a retrospective study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Em paralelo ao aumento do envelhecimento, o mundo também enfrenta um crescente aumento da obesidade em todas as faixas etárias, inclusive entre os idosos. Este é um fato preocupante, uma vez que a obesidade, por si só, é um fator de risco independente para outras comorbidades associadas e para a Síndrome metabólica (SM). É uma condição crônica, de etiologia multifatorial e o seu tratamento envolve várias abordagens (nutricional, uso de medicamentos e prática de exercícios físicos). Contudo, diversos pacientes não respondem a estas abordagens terapêuticas, necessitando de intervenções mais invasivas. Neste sentido, as cirurgias bariátricas vêm assumindo um papel importante como última estratégia terapêutica, demonstrando bom controle das comorbidades em conjunto com a perda de peso. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar as alterações metabólicas em idosos que foram submetidos a cirurgia bariátrica no período de um ano. Trata-se de um estudo retrospectivo com abordagem quantitativa. A amostra foi caracterizada por pacientes com idade igual ou superior a 60 anos, submetidos a cirurgia bariátrica em uma clínica privada no sul do Brasil, no período de 2015 a 2020, conforme os critérios estabelecidos de inclusão e exclusão. A seleção dos participantes e a coleta de dados se deu através de consulta no banco de dados da clínica. Para extração dos dados, foi utilizado um formulário com as variáveis: sociodemográficas, dados antropométricos, dados pessoais de saúde e dados clínicos. Os dados antropométricos e resultados laboratoriais foram coletados em três etapas: pré-cirúrgico, seis meses e um ano após a cirurgia. A coleta de dados foi realizada no período de junho a setembro de 2021. O software utilizado para as análises estatísticas foi o SPSS versão 21.0. Para avaliar o comportamento das variáveis ao longo do tempo e entre grupo foi utilizado modelo de equações de estimativas generalizadas, complementada pelo teste Least Significant Difference. Para melhor interpretação dos resultados em relação à perda de peso, dividimos os pacientes em dois subgrupos: por sexo (masculino e feminino) e por faixa etária (60 a 65 anos e 66 a 71 anos). Os resultados encontrados evidenciaram remissão das comorbidades na dislipidemia, refluxo gastroesofágico, apnéia do sono e esteatose hepática, e, controle parcial no diabetes (88%), hipertensão (92%) e de depressão (39%). O IMC passou de obesidade (média de 42,72kg/m²) para sobrepeso (média de 27,70kg/m²) no primeiro ano avaliado. Houve redução no uso de álcool e tabaco e melhora na prática de atividades físicas, assim como no número de medicamentos em uso; evidenciamos perda de massa magra nos primeiros seis meses, com estabilização após até o primeiro ano, com perda progressiva de massa gorda. Em relação a perda de peso entre os grupos etários, não houve diferença significativa entre eles. A cirurgia bariátrica de bypass gástrico em Y-de-Roux via laparoscópica se mostrou eficaz no perfil metabólico da população idosa em curto período. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kirsten, Vanessa Ramos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Patias, Luciana Dapieve | |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Cristina Machado Bragança de | |
dc.contributor.referee2 | Chagas, Patrícia | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |