Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Saccol, Deise de Brum
dc.creator: Negrini, Douglas
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Several applications require the storage of XML data, which may come from many sources. The freedom on XML data structuring makes possible that documents belonging to the same application domain may have different structures. In this context, the use of a relational database to manage the information contained in these documents can be a viable alternative, since the information could be stored in one place. The realization of such process could be done by integrating the XML documents and creating a unified model that represent them. This integration process can be accomplished with the help of ontologies because they focus on the semantic content. After the unification, a model of relational database can be generated representing all the structures of the XML documents. Finally, the information can then be migrated to the generated database and retrieved through SQL queries. In this context, the general objective of this work is to generate a document that allows mapping the concepts originally found in the XML files to their equivalent in the generated relational model. This document will be created from the XML input files, the ontology used in the overall process, and the XML representation of the generated relational model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equivalências entre conceitospor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Banco de dados relacionalpor
dc.subject: XMLeng
dc.subject: OWLeng
dc.title: CMAP: Geração e representação de equivalências entre documentos XML, ontologia e modelo relacionalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Diversas aplicações demandam o armazenamento de dados XML, os quais podem ser provenientes de diversas fontes. A liberdade na estruturação de dados garantida pela linguagem XML faz com que documentos pertencentes a um mesmo domínio possam admitir as mais diversas formas de estruturação. Neste contexto, utilizar um banco de dados relacional para gerenciar a informação presente nestes documentos pode ser uma alternativa viável, pois a informação ficaria representada em apenas um local. Para possibilitar a realização de tal processo, deve ser feita a integração dos documentos XML e a criação de um modelo unificado que possa representá-los. Este processo de integração pode ser realizado com o auxilio de ontologias, pelo fato de elas se focarem nas questões semânticas do conteúdo. Após o processo de unificação, pode ser gerado um modelo de banco de dados relacional que represente todas as estruturas dos documentos XML. Por fim, as informações poderão então ser migradas para o banco de dados gerado, e recuperadas através de consultas SQL. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho é gerar um documento que permita mapear os conceitos originalmente encontrados nos arquivos XML em seus equivalentes no modelo relacional criado. Este documento será gerado a partir dos arquivos XML de entrada, a ontologia global usada no processo e a representação em XML do modelo relacional gerado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto