Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.advisor: Barcelos, Raquel Cristine Silva
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT) is defined as a photochemical reaction used in order to cause destruction of microorganisms. This therapy has been widely used in dentistry, but there are two important limitations of its use: (i) there are no established security protocols, (ii) little quantity of toxicity studies regarding the doses for therapeutic varied. Accordingly, different aPDT doses were administered in the tongue of healthy rats and oxidative and histological tissue changes were investigated in order to estimate the tissue damage. Forty male Wistar rats (± 250g) were randomly divided into eight experimental groups (n = 5): control group (CG group), which was not submitted to aPDT and the other groups tested with the following light energy doses of doses 18J / cm2 (L18 group), 24J / cm2 (L24 group), 30J / cm2 (L30 group), 70J / cm2 (L70 group), 122J / cm2 (L122 group), 275J / cm2 (L275 group) and 400J / cm2 ( L400) group. Six hours after exposure to aPDT, the tongues of the animals were removed for biochemical analysis of oxidative stress parameters by measuring the levels of reactive oxygen species, lipid peroxidation levels and carbonylation protein also the activities of catalase (CAT), reduced glutathione (GSH) levels tongue and histological analysis of inflammatory infiltrate. The results suggest that there is a security window between different doses of aPDT, and this may be employed safely without damaging healthy tissue lingual.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia fotodinâmica antimicrobianapor
dc.subject: Infiltrado inflamatóriopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Antimicrobial photodynamic therapyeng
dc.subject: Inflammatory infiltrateeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito dose-dependente da terapia fotodinâmica antimicrobiana sobre parâmetros oxidativos e histológicos na língua de ratospor
dc.title.alternative: Dose-dependent effects of antimicrobial photodynamic therapy on the histological and oxidative parameters in the tongue in ratseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: A Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) é definida como uma reação fotoquímica utilizada com o intuito de causar destruição de micro-organismos. Esta terapia tem sido amplamente empregada na Odontologia, porém há duas importantes limitações do seu uso: (I) ainda não existem protocolos de segurança estabelecidos, (II) poucos estudos de toxicidade em relação as doses fornecidas para as variadas terapêuticas. Nesse sentido, diferentes doses de TFDa foram administradas na língua de ratos saudáveis e as alterações teciduais oxidativas e histológicas foram investigadas, a fim de estimar o dano tecidual. Quarenta Wistar machos (±250g) foram distribuídos aleatoriamente em oito grupos experimentais (n=5): grupo controle (grupo CT), que não foi submetido à TFDa e os demais grupos testados com as seguintes doses de energia luminosa de 18J/cm2 (grupo L18), 24J/cm2 (grupo L24), 30J/cm2 (grupo L30), 70J/cm2 (grupo L70), 122J/cm2 (grupo L122), 275J/cm2 (grupo L275) e 400J/cm2 (grupo L400). Seis horas após a exposição à TFDa, a língua dos animais foi removida para as análises bioquímicas de parâmetros de estresse oxidativo através da quantificação dos níveis de espécies reativas de oxigênio, dos níveis de peroxidação lipídica e carbonilação proteica, além da atividade da catalase e dos níveis de glutationa reduzida da língua e para análise histológica do infiltrado inflamatório. Os resultados sugerem que existe uma janela de segurança entre as diferentes doses da TFDa, a qual pode ser empregada com segurança, sem danificar o tecido lingual saudável.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples