Mostrar registro simples
dc.creator: Milani, Michael Flores
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: Currently, studies on the field of Initial Training (FI) of Physical Education teachers have gained prominence in the Brazilian academic scenario (GATTI, 2013; SOUSA E BARROSO, 2019). Among the main topics addressed, there are the processes that allow approximations between the training spaces – university and school; the student and the school reality; and theory and practice, that is, teaching practices (LIBANEO, 2014). These spaces have contributed in different aspects to the teacher constitution, and have also been considered as one of the main elements of FI in Physical Education (VAILLANT E MARCELO, 2019). In this sense, and aiming at such relevance of teaching practices in the context of FI, the present study aims to identify the perception of interns and residents, about the influence of Supervised Curricular Internships (ECS) and the Pedagogical Residency Program (PRP) in professional training in Physical Education. With a qualitative approach and with the help of semi-structured interviews, the research proposed to carry out a content analysis and interpretation of narratives of interns and pedagogical residents of Physical Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM). From the narratives, it becomes possible to identify and understand different aspects that accompany the ECS and the RPP in that course. Both teaching practices, in fact, have materialized as very important processes in the formation of these individuals, providing opportunities to approach the professional space, the acquisition of different experiences and knowledge, among other meanings. However, jointly, the collaborators understand that both the ECS and the PRP have some weaknesses during their implementation and development. Regarding the ECS, the following stand out: gaps in the process of observation and knowledge of the school environment, succinct number of classes to be held, not allowing the future teacher to develop different learning and to become more closely involved in the environment and subjects that compose it, as well as the need for greater exchanges and dialogues about the experiences lived at school. Regarding the PRP, the collaborators emphasize the need for the program to encompass all academics who are able to participate in the process and also the urgency of organizing it within the FI. At this juncture, it became possible to understand, mainly, from the employees' perceptions regarding the gaps found in teaching practices, that they occur given the structure in which the course curriculum is implemented and has been developed, that is, the distance between the knowledge of Higher Education and Basic Education, which ends up directly influencing the training of future Physical Education teachers. Finally, both participants point to the need for curricular transformations, especially aimed at ECS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Estágios curriculares supervisionadospor
dc.subject: Programa residência pedagógicapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject: Supervised curricular internshipseng
dc.subject: Pedagogical residency programeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.title: Práticas de ensino na formação inicial de professores de Educação Física: um estudo a partir dos estágios e da residência pedagógicapor
dc.title.alternative: Teaching practices that initial training of Physical Education teachers: a study based on narratives of trainees and pedagogical residentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, os estudos sobre o campo da Formação Inicial (FI) de professores de Educação Física têm ganhado destaque no cenário acadêmico brasileiro (GATTI, 2013; SOUSA E BARROSO, 2019). Dentre os principais temas abordados, encontra-se os processos que permitem aproximações entre os espaços formadores – universidade e escola; o discente e a realidade escolar; e a teoria e prática, ou seja, as práticas de ensino (LIBANEO, 2014). Estes espaços tem contribuído em diferentes aspectos para a constituição docente, e ainda, tem sido considerado como um dos principais elementos da FI em Educação Física (VAILLANT E MARCELO, 2019). Nesse sentido, e visando a tamanha relevância das práticas de ensino no contexto de FI, o presente estudo tem como objetivo, identificar a percepção de estagiários e residentes, acerca da influência dos Estágios Curriculares Supervisionados (ECS) e do Programa Residência Pedagógica (PRP) na formação profissional em Educação Física. Com uma abordagem qualitativa e com o auxílio de entrevistas semiestruturadas, a pesquisa se propôs a realizar uma análise de conteúdo e interpretação de narrativas de estagiários e residentes pedagógicos de Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A partir das narrativas, torna-se possível identificar e compreender diferentes aspectos que acompanham os ECS e o RPP no referido curso. Ambas as práticas de ensino, de fato, tem se concretizado como processos importantíssimos na formação destes indivíduos, oportunizando a aproximação com o espaço profissional, a aquisição de diferentes experiencias e conhecimentos, dentre outros sentidos. Contudo, de forma conjunta, os colaboradores compreendem que tanto os ECS, quanto o PRP apresentam algumas fragilidades durante a sua concretização e desenvolvimento. No que se refere aos ECS, salienta-se: lacunas no processo de observação e conhecimento do ambiente escolar, sucinto número de aulas para ser realizada, não permitindo que o futuro docente desenvolva diferentes aprendizagens e se envolva de forma mais próxima ao ambiente e aos sujeitos que o compõe, bem como, a necessidade de maiores trocas e diálogos sobre as experiências vivenciadas na escola. Ao que se refere ao PRP, os colaboradores enfatizam sobre a necessidade de o programa englobar todo os acadêmicos que estão aptos a participar do processo e também a premência de organização do mesmo dentro da FI. Nessa conjuntura, tornou-se possível compreender, principalmente, a partir das percepções dos colaboradores referentes as lacunas encontradas nas práticas de ensino, que as mesmas ocorrem dada a estrutura em que o currículo do curso está concretizado e vem sendo desenvolvido, ou seja, o distanciamento entre os saberes do Ensino Superior e da Educação Básica, o que acaba influenciando diretamente na formação dos futuros professores de Educação Física. Por fim, ambos participantes apontam para a necessidade de transformações curriculares, especialmente voltadas aos ECS.por
dc.contributor.advisor1: Sawitzki, Rosalvo Luis
dc.contributor.referee1: Costa, Leandra Costa da
dc.contributor.referee2: Borges, Robson Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International