Mostrar registro simples
dc.creator: Scolari, Tainan Weber
dc.date.issued: 2022-05-16
dc.description.abstract: The Environmental Health Indicator (ISA) was proposed by the São Paulo State Sanitation Council (CONESAN) to assess the environmental situation of São Paulo municipalities, with the main premise of presenting a numerical value that represents the level of environmental health. The ISA evaluates several sanitation components and its value varies from 0 to 1 (or 0% to 100%), and the closer to 1, the greater the environmental healthiness of the analyzed region. Despite having been created to evaluate the municipalities of São Paulo, the ISA started to be used in several regions of Brazil, and its formulation varied according to the characteristics of the evaluated locations. The general objective of this study was to carry out a diagnosis of the environmental sanitation systems in the municipality of Jaboticaba/RS, through the ISA, ascertaining the current conditions for the development of a prognosis aimed at improvements. To this end, a survey of municipal data was carried out, which were compiled and organized so that the values of the 3rd and 2nd order indicators could be obtained, resulting in the value of the ISA for each municipal micro-region, so that, later on, if you could get the general value of the, here called, ISA/JAB. The value of the ISA/JAB was obtained for the micro-regions of the municipality, both rural and urban, carrying out an in-depth analysis of all components of municipal sanitation. The general value of the ISA/JAB was 51.82%, which fits the region as having medium health. The study pointed out the need for improvement in some spheres of sanitation, especially sanitary sewage, which need improvements to increase local environmental health. The best results were presented by the Vector Control Indicator, with 90.44%, followed by the Water Supply Indicator, with 81.70%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indicador de salubridade ambientalpor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Environmental health indicatoreng
dc.subject: Environmental sanitationeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Diagnóstico do saneamento básico no município de Jaboticaba/RS por meio do indicador de salubridade ambientalpor
dc.title.alternative: Diagnosis of basic sanitation in the municipality of Jaboticaba/RS through the environmental health indicatoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Indicador de Salubridade Ambiental (ISA) foi proposto pelo Conselho Estadual de Saneamento de São Paulo (CONESAN), para avaliar a situação ambiental dos municípios paulistas, com a principal premissa de apresentar um valor numérico que represente o nível de salubridade ambiental. O ISA avalia diversos componentes do saneamento e seu valor varia de 0 até 1 (ou 0% até 100%), e quanto mais próximo de 1, maior é a salubridade ambiental da região analisada. Apesar de ter sido criado para avaliar os municípios paulistas, o ISA passou a ser utilizado em diversas regiões do Brasil, e sua formulação variou conforme as características dos locais avaliados. O objetivo geral deste estudo foi realizar diagnóstico dos sistemas de saneamento ambiental no município de Jaboticaba/RS, por meio do ISA, apurando as condições atuais para desenvolvimento de um prognóstico visando melhorias. Para tal, realizou-se um levantamento de dados do município, os quais foram compilados e organizados para que se pudessem obter os valores dos indicadores de 3ª e 2ª ordem, resultando no valor do ISA para cada microrregião municipal, a fim de que, posteriormente, se pudesse obter o valor geral do, aqui denominado, ISA/JAB. Obteve-se o valor do ISA/JAB para as microrregiões do município, tanto rurais quanto urbanas, realizando uma análise aprofundada de todos os componentes do saneamento municipal. O valor geral do ISA/JAB foi de 51,82%, que enquadra a região como de média salubridade. O estudo apontou a necessidade de avanço em algumas esferas do saneamento, principalmente o esgotamento sanitário, que carecem de melhorias para elevar a salubridade ambiental local. Os melhores resultados foram apresentados pelo Indicador de Controle de Vetores, com 90,44% seguido pelo Indicador de Abastecimento de Água, com 81,70%.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Raphael Corrêa
dc.contributor.advisor-co1: Passini, Aline Ferrão Custodio
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição
dc.contributor.referee2: Barbieri, Magali Rejane Rigon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International