dc.contributor.advisor: Dorneles, Joaquim Luiz Rodrigues
dc.creator: Dutra, Elio Rogério Brum
dc.date.issued: 2008-07-17
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2008por
dc.description.abstract: The objective of this work was to assess the degree of understanding of accounting reports by managers, as well as their importance in the decision-making process. It was based on the bibliography studied and on data collected through a questionnaire answered by managers and users of the information systems developed by Ícone, a data processing company in Santa Maria, RS. It is noticed that the Ícone clients consider accounting reports in their decision-making process, although they are not used as a fundamental basis to identify the financial status and the assets of their businesses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Demonstrativos contábeispor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Contabilidade gerencialpor
dc.subject: Accounting reportseng
dc.subject: Decision-makingeng
dc.subject: Management accountingeng
dc.title: Avaliação do uso dos demonstrativos contábeis na tomada de decisão gerencial por clientes de uma software-housepor
dc.title.alternative: The use of accounting reports in the decision-making process by clients of a software-houseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como finalidade verificar o entendimento e o grau de importância dos demonstrativos contábeis, para a tomada de decisões gerenciais, por parte dos empresários, clientes e usuários dos sistemas de informação desenvolvidos pela ÍCONE, empresa prestadora de serviços de processamento de dados de Santa Maria / RS. De acordo com os objetivos, a pesquisa caracteriza-se como um levantamento de dados, sendo embasada na bibliografia estudada e na coleta de informações realizada com a aplicação de questionários aos gestores, onde verificou-se qual o grau de seu conhecimento dos demonstrativos contábeis e o uso dos mesmos na tomada de decisões gerenciais. Percebe-se, ao final, que mesmo não usando os demonstrativos contábeis como base fundamental para identificar a situação financeira e patrimonial de seus empreendimentos, os clientes da ÍCONE não deixam de considerar a contabilidade em suas decisões gerenciais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor