Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kantorski, Karla Zanini
dc.creator: Barriquello, Gabriela Scarton
dc.creator: Knorst, Jessica Klöckner
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the antimicrobial photodynamic effect of methylene blue (MB) formulations containing oxygen carrier at different pHs in antimicrobial photodynamic therapy (PDT). Biofilms of Pseudomonas aeruginosa PA01 formed about acrylics specimens during five days were treated PDT with the different formulations: AM 7.4; AM 5.6; AM/carrier 7.4; AM/carrier 5.6. Biofilms not exposed to treatment was used as control. A blind examiner for the experimental groups performed the counting of colonies formed on the plates and calculating of colony forming unit (CFU) per ml suspension (CFU/mL). Two-factor ANOVA was used to determine the effect of factors solvent (carrier versus water) and pH (7.4 versus 5.6). One factor ANOVA and post hoc Tukey test was used to evaluate differences among the five comparator groups (control, AM/carrier 7.4, AM 7.4; AM/carrier 5.6, AM 5.6). The Statistica 8.0 software was used for all analyzes. Significace level of 5 % was used to all such assessments. All of photodynamic therapy groups showed a statistically significant reduction in P. aeruginosa compared to the control group. When the carrier has been used, AM formulation at pH 7.4 presented a statistically greater reduction of P. aeruginosa than the formulation with pH 5.6.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia fotodinâmica antimicrobianapor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Antimicrobial photodynamic therapyeng
dc.subject: Pseudomonas aeruginosaeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.title: Efeito antimicrobiano de formulações de azul de metileno com carreador de oxigênio em diferentes pHspor
dc.title.alternative: Antimicrobial effect of methylene blue formulations with oxygen carrier at different pHseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano fotodinâmico de formulações de azul de metileno (AM) contendo carreador de oxigênio em diferentes pHs em terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa). Biofilmes de Pseudomonas aeruginosa PA01 formados sobre espécimes acrílicos durante 5 dias foram tratados com TFDa nas diferentes formulações: AM 7,4; AM 5,6; AM/carreador 7,4; AM/carreador 5,6. Biofilme não exposto ao tratamento foi utilizado como controle. Um examinador cego para os grupos experimentais realizou a contagem das colônias formadas nas placas e o cálculo de unidade formadora de colônia (UFC) por mL de suspensão (UFC/mL). Anova dois fatores, foi utilizado para determinar o efeito dos fatores solvente (água versus carreador) e pH (7,4 versus 5,6). Anova um fator e post hoc Tukey foram usados para avaliar as diferenças entre os cinco grupos de comparação (controle; AM/carreador 7,4; AM 7,4; AM/carreador 5,6; AM 5,6). O programa Statistics 8.0 foi utilizado para todas as análises. Nível de significância de 5% foi utilizado para todas as avaliações. O fator solvente não foi significante (P=0,18), enquanto o fator pH (apresentou significância estatística (P=0,01). Todos os grupos apresentaram redução estatística de P. aeruginosa em comparação ao grupo controle. Quando o carreador foi usado, a formulação de AM com pH 7,4 apresentou redução estatisticamente maior de P. aeruginosa do que a formulação com pH 5,6.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples