Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Stein, Benhur de Oliveira
dc.creator: Albiero, Fábio Weber
dc.date.issued: 2010-12-07
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Recently, attempts to reduce the power consumption of computer systems do not match the increasing demand for resources from hardware increasingly powerful. As an example, can cite the processor clock frequency which stopped being increased due to high energy cost associated with its increment. The introduction of parallelism in processors and the use of volunteers computational resources have been the alternatives found by information society to solve the problem. Such alternatives can maximize the utilization rate of hardware resources, thereby increasing the processing capacity without increasing the energy cost in large proportions. In this context, this paper conducts a study dedicated to evaluating the energy consumption as a function of computational power. The study is through monitoring and evaluation of tests, performed in uniprocessor and multiprocessor computer systems in various configurations.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Consumo energéticopor
dc.subject: Poder computacionalpor
dc.title: Monitoramento e avaliação do consumo energético em função do poder computacionalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Recentemente, as tentativas de reduzir o consumo de energia elétrica dos sistemas computacionais não condizem com a crescente demanda por recursos de hardware cada vez mais poderosos. Como exemplo, pode-se citar o processador cuja frequência de relógio parou de ser incrementada, devido ao elevado custo de energia associado ao seu incremento. A introdução do paralelismo nos processadores e o uso de recursos computacionais voluntários têm sido as alternativas encontradas pela sociedade da informação para contornar o problema. Tais alternativas permitem maximizar a taxa de utilização dos recursos de hardware, aumentando assim a capacidade de processamento sem aumentar o custo energético em grandes proporções. Neste contexto, este trabalho realiza um estudo dedicado à avaliação do consumo energético em função do poder computacional. O estudo ocorre através do monitoramento e da avaliação de testes, realizados em sistemas computacionais monoprocessados e multiprocessados nas mais variadas configurações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto