dc.contributor.advisor | Stein, Benhur de Oliveira | |
dc.contributor.advisor | Araújo, Olinto César Bassi de | |
dc.creator | Dorneles, Árton | |
dc.date.issued | 2010-12-10 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | Preparation of a high school timetabling is a complex decision process, involving to solve a combinatorial optimization problem with a significant number of variables. In this scenario, even specialists consume a long time to take a decision manually, and yet, they are only able to satisfy the basic needs of their institutions. In the academic literature there are a plenty of methods proposed to solve the timebling high school problem, however, besides handle only a limited set of reality aspects , do not provide a satisfactory interface with the user. This work deals with the development of a computational tool to assist in solving the schedule problem, consisting of a friendly graphical interface for data entry and a core solver based on tabu search algorithm. Experimental results show that the proposed application performs better than the similar one sold on the market. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Problemas de otimização combinatória | por |
dc.subject | Quadro de horários | por |
dc.subject | Metaheurísticas | por |
dc.subject | Busca tabu | por |
dc.title | Desenvolvimento de um aplicativo para geração automática de quadros de horários escolares | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | A elaboração de horários escolares é um processo de decisão complexo que envolve a resolução de um problema de otimização combinatória com um número expressivo de variáveis. Neste cenário, mesmo especialistas consomem bastante tempo para tomar manualmente uma decisão e, mesmo assim, só conseguem atender as necessidades básicas de suas instituições. Na literatura acadêmica existem muitas soluções computacionais propostas para auxiliar na resolução do problema do horário escolar, porém, além de tratarem apenas um conjunto reduzido de características da realidade, não oferecem uma interface de interação com o usuário final que seja satisfatória. Este trabalho trata do desenvolvimento de uma ferramenta computacional para auxiliar na resolução do problema de geração de horários, composta por uma interface gráfica para entrada de dados amigável e um núcleo resolvedor que faz uso de um algoritmo Busca Tabu. Os resultados comparativos obtidos demonstram que o aplicativo desenvolvido é superior a similares vendidos no mercado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |