Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Librelotto, Giovani Rubert
dc.creator: Quaiatto, Édison Josias
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This project presents a prototype of a partial analysis of phrases in Portuguese. The project implementation is in Prolog and the prototype was named SIMPLES to recognize the phrases with one, and only one, verbal core - the simple phrases. In order to recognize as valid the phrases, the parser considers not only the syntactic sentences analyzed, as well as some semantic features. For syntactic validation, the main theoretical basis used was the Grammar Syntagmatic (GS). Yet the theory applied in the modeling of semantic aspects was basically a theory of thematic roles (TTR). Overall, this project proposes a line of investigative research for the area of Natural Language Processing (NLP): the identification of linguistic theories with the potential to contribute in improving the computational modeling of natural languages. In a specific way, the SIMPLES explores the computacional practical application of theoretical concepts of thematic role, construction and syntagmatic structure, in order to implement a parser with fragments of semantic intelligence in the recognition of natural language.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Processamento de linguagem naturalpor
dc.subject: Analisador sintáticopor
dc.subject: Linguística computacionalpor
dc.subject: Papéis temáticospor
dc.subject: Construções sentenciaispor
dc.title: Protótipo de um analisador sintático-semântico parcial de orações em língua portuguesa - simplespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O presente projeto apresenta um protótipo de um analisador parcial de orações em Língua Portuguesa. A implementação do projeto é em Prolog e o protótipo ganhou o nome de SIMPLES por reconhecer as orações com somente um núcleo verbal – as orações simples. Para reconhecer as orações como válidas, o parser considera não só os aspectos sintáticos das sentenças analisadas, como também alguns traços semânticos. Quanto à validação de aspectos sintáticos, a base teórica principal utilizada foi a Gramática Sintagmática (GS). Já a teoria aplicada na modelagem dos aspectos semânticos foi basicamente a Teoria dos Papéis Temáticos (TPT). De um modo geral, esse projeto propõe uma linha de pesquisa investigativa para a área de Processamento de Linguagem Natural (PLN): a identificação de teorias linguísticas com potencial de contribuir no aprimoramento da modelagem computacional das linguagens naturais. De um modo específico, o SIMPLES explora a aplicação prática computacional dos conceitos teóricos de papel temático, construção e estrutura sintagmática, com a finalidade de implementar um parser com fragmentos de inteligência semântica no reconhecimento de linguagem natural.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto