Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ardenghi, Thiago Machado
dc.creator: Coradini, Ana Gabriela Maieron
dc.creator: Fagundes, Maria Laura Braccini
dc.date.issued: 2016-11-23
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Gingival bleeding has been associated with worse oral health-related quality of life (OHRQoL), however there is no studies showing influence of this condition longitudinally in adolescents. The aim of this study is evaluate the influence of gingival bleeding on OHRQoL of Brazilian adolescents. This longitudinal study consisted of a random sample in the city of Santa Maria, RS, Brazil. After two years follow-up, 743 adolescents were reassessed (response rate: 65.5%). The short form of Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire 11-14 (CPQ11-14) was applied in the adolescents to evaluate the OHRQoL. In addition, the parents/guardians answered a socioeconomic questionnaire. Gingival bleeding was assessed using the Community Periodontal Index. Data were analyzed using the Poisson regression model in the Stata 14.0 program. Prevalence of gingivitis in the baseline was considered the predictor for the OHRQoL in the second evaluation. Gingivitis at baseline was associated with CPQ 11-14 (RR: 1.07, 95% CI: 1.01-1.14) and with the emotional well-being domain (RR 1.17, 95% CI 1.04 -1.31). Sex, maternal schooling and family income were also associated with worse CPQ scores11-14. Therefore, gingivitis negatively impacts the adolescents’ OHRQoL, mainly those with worse socioeconomic status.eng
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Coortepor
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúde bucalpor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Cohorteng
dc.subject: Oral health-related quality of lifeeng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.title: Influência do sangramento gengival na qualidade de vida relacionada à saúde oral de adolescentespor
dc.title.alternative: Influence of gingival bleeding in oral health-related quality of life in adolescentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O sangramento gengival tem sido associado à pior qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB), porém não há estudos que demonstrem a influência dessa condição longitudinalmente em adolescentes. O objetivo deste estudo é avaliar a influência do sangramento gengival sobre a QVRSB de adolescentes brasileiros. Este estudo longitudinal consistiu de uma amostra aleatória na cidade de Santa Maria, RS, Brasil. Após dois anos de acompanhamento, 743 escolares foram reavaliados (taxa de resposta: 65,5%). O questionário reduzido da versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire 11-14 (CPQ11-14) foi aplicado nos escolares para avaliar a QVRSB. Além disso, os pais/responsáveis responderam à um questionário socioeconômico. O sangramento gengival foi avaliado através do Índice Periodontal Comunitário. Os dados foram analisados utilizando modelo de Regressão de Poisson no programa Stata 14.0. Prevalência de gengivite no baseline foi considerado o preditor para a QVRSB na segunda avaliação. Gengivite no baseline foi associada com o CPQ 11-14 (RR: 1,07; IC95%: 1,01-1,14) e com o domínio bem-estar emocional (RR: 1,17; IC 95% 1,04-1,31). Sexo, escolaridade materna e renda familiar também foram associados com piores escores do CPQ11-14. Portanto, a gengivite produz impactos negativos na QVRSB dos adolescentes, principalmente, naqueles com pior condição socioeconômica.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples