Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Augustin, Iara
dc.contributor.advisor: Lima, João Carlos Damasceno
dc.creator: Avelar, Francisco Tiago Machado de
dc.date.issued: 2010-01-07
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The environment temperature has direct influence in plant development, thus it is a better measure to biological time instead of days in civil calendar. For this reason, there is a relationship between development rate and the incidence of termic energy in crops. The degree-days method is based on the concept that, considering the fulfillment of each stage of development, plants require an accumulated heat sum, with values into a limit of base temperature, for each crop, under of that the metabolic process are established or paralyzed. As a result, the heat sum represents a measurement parameter by the environment temperature for analysis of crop development. For this way, it is possible to numerically evaluate the stages of crop growth from its thresholds, which determine changes and stage duration, thus covering the whole cycle of plant development. The hybrid culture generation is a field of constant research. In agronomy, a greater genetic diversity leads for the creation of more productive seeds and with more resistance to adverse conditions. The synchronization of flowering parents is essential for the process of hybrid seeds. Thus, the monitoring of crop development by the degree-day method is the approach to define when it should be sown each parent, in field level, for the period of flowering parent plants (male and female) occurs at the same time. This work intends to propose a web service responsible for analysis, handling and the forecast of degree-day values referring crops integrated to a data base with stored records of termic values transmitted from meteorologic stations deployed near to the site of plantation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Graus-diapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Semeadurapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Serviço webpor
dc.subject: Degre-dayeng
dc.subject: Cropeng
dc.subject: Sowingeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Web serviceeng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de monitoramento do acúmulo térmico na fenologia de culturas através do método de graus-diapor
dc.title.alternative: Development of a monitoring system of the thermal accumulation in phenology of crops through the degree-day methodeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A temperatura ambiente exerce ação direta no desenvolvimento vegetal, sendo a melhor medida do tempo biológico ao invés dos dias do calendário civil. Em razão disso, existe um relacionamento entre a taxa de desenvolvimento e a incidência de energia térmica em uma cultura. O método de graus-dia baseia-se na premissa de que, para completarem cada subperíodo do desenvolvimento, as plantas necessitam de um somatório térmico acumulado, com o valor dentro de um limite de temperatura-base, para cada vegetal, abaixo da qual os processos metabólicos são estabilizados ou paralisados. Em função disso, o acúmulo térmico representa um parâmetro de quantificação por meio da temperatura ambiente para análise do desenvolvimento de uma cultura. Desse modo, é possível interpretar numericamente os estádios de desenvolvimento de uma planta, a partir de valores-limite particulares de uma cultura, que determinam as mudanças e duração dos estádios, envolvendo dessa forma todo o ciclo de desenvolvimento vegetal. A geração de culturas híbridas é um campo de constante pesquisa. No âmbito da agronomia, a maior diversidade genética favorece a criação de sementes mais produtivas e com maior resistência a condições adversas. A sincronização do florescimentos dos parentais é fundamental para o processo de produção de sementes híbridas. Sendo assim, o acompanhamento do desenvolvimento de uma cultura através do método de graus-dia é a abordagem para definir quando deve ser semeado cada parental, em nível de campo, para que os períodos de florescimento entre plantas genitoras (macho e fêmea) ocorram ao mesmo tempo. O presente trabalho propõe um serviço na web responsável pela análise, controle e previsão dos valores de graus-dia relativos a uma cultura integrado a uma base de dados contendo registros de valores térmicos transmitidos a partir de estações meteorológicas dispostas próximas aos locais de plantio.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto