Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.creator: Rissetti, Gustavo
dc.date.issued: 2010-01-04
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Refactoring is a software engineering technique that aims to perform internal changes in the application source code, without influence on its functionality and results. This technique is not restricted only to source code and can be applied also in several other components of a software system, such as application design, analysis models, databases, among others. Refactoring is a permanently present task in the life cycle of software, and it seeks to improve non-functional aspects of applications, such as readability and reusability of code, including a possible gain in performance on the refactored software. Refactoring techniques are widely used in systems developed for the object orientation paradigm and are present in a number of automated tools that work in this paradigm. In scientific computing, in which large amounts of legacy code written in languages before the object-oriented programming paradigm, refactoring is not enough explored, mainly because these codes are written in a little commercialized language today. The Fortran language (FORmula TRANslation) is usually used in scientific applications, but lacks tools for code refactoring. In this context, we explore this deficiency by automating refactorings, using the Photran framework (a plugin for editing Fortran code integrated into the Eclipse IDE). Some techniques are developed and integrated in Photran, based on the identification of open issues concerning actions of refactoring to Fortran code. The automated techniques are used in applications written in Fortran, to assess its operation and validate them to be used in applications written in Fortran by the user community of Eclipse IDE.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Refatoraçãopor
dc.subject: Fortraneng
dc.subject: Refactoringeng
dc.title: Incorporação de novas refatorações para linguagem Fortran no IDE Eclipsepor
dc.title.alternative: Incorporation of new refactorings for Fortran language In Eclipse IDEeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Refatoração é uma técnica de engenharia de software que objetiva aplicar mudanças internas no código fonte de aplicações, sem que isso influencie em suas funcionalidades e resultados. Essa técnica não está restrita apenas ao código fonte, podendo ser aplicada também em diversos outros componentes de um sistema de software, como no projeto da aplicação, modelos de análise, bancos de dados, dentre outros. A refatoração é uma tarefa permanentemente presente no ciclo de vida do software, e com ela busca-se melhorar aspectos não funcionais das aplicações, como legibilidade e possibilidade de reutilização, podendo também ser conseguido algum ganho de desempenho na execução do software refatorado. Técnicas de refatoração são amplamente utilizadas em sistemas desenvolvidos para o paradigma da orientação a objetos e estão presentes de forma automatizada em diversas ferramentas que atuam neste paradigma. Na computação científica, na qual existem grandes quantidades de código legado, escritos em linguagens anteriores ao paradigma da orientação a objetos, a refatoração é pouco explorada, principalmente pelo fato de esses códigos serem escritos em uma linguagem pouco comercializada atualmente. A linguagem Fortran (FORmula TRANslation) normalmente é utilizada em aplicações de cunho científico, porém, apresenta uma grande carência de ferramentas para a refatoração de código. Neste contexto, este trabalho explora essa deficiência através da automatização de refatorações, utilizando-se do framework da ferramenta Photran (um plugin para edição de código Fortran integrado ao IDE Eclipse). Partindo-se da identificação de problemas em aberto referentes a ações de refatoração para códigos Fortran, algumas técnicas são desenvolvidas e integradas à ferramenta Photran. As técnicas automatizadas são utilizadas em aplicações escritas nesta linguagem, de forma a avaliar seu funcionamento e validá-las, para que elas possam ser utilizadas em qualquer aplicação escrita em linguagem Fortran pela comunidade de usuários do IDE Eclipse.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto