Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nunes, Raul Ceretta
dc.creator: Ripoli, Francisco Henrique Lüder
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The University Hospital of Santa Maria (HUSM) offers different services for the local community and new technologies in all of the sectors of the hospital allows a better control of administrative and clinical activities, requiring a security model definition. A security model tries to identify possible threats to a system and has the main characteristics to fight them, working as a base for the development of a system resistant to these threats. Considering the security of patients’ data as a key factor, this work proposes a security model for the electronic prescription system of HUSM. Matching the requirements of the security guarantee level 1, the proposed model specify: methods of identification and authentication; a model for access control based in context; how the communication between client and server should happen; different ways for guaranteeing the data secure, both data in transit or data at rest; and possibilities of a secure audit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prescrição eletrônicapor
dc.subject: Segurança da informaçãopor
dc.subject: Modelo de segurançapor
dc.subject: Electronic prescriptioneng
dc.subject: Information securityeng
dc.subject: Security modeleng
dc.title: Um modelo de segurança para o sistema de prescrição eletrônica do HUSMpor
dc.title.alternative: A security model for the electronic prescription system of HUSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) dispõe de diversos serviços para a comunidade local e a informatização dos diferentes setores do hospital possibilita um melhor controle das atividades administrativas e clínicas, requerendo a definição de um modelo de segurança. Um modelo de segurança procura identificar possíveis ameaças a um sistema e contém as principais características e formas de combatê-las, servindo como base para o desenvolvimento de sistemas resistentes a elas. Considerando que a segurança dos dados do paciente é um fator chave, este trabalho propõe um modelo de segurança para o sistema de prescrição eletrônica do HUSM. Adequando-se ao Nível de Garantia de Segurança 1 proposto pelo Conselho Federal de Medicina, o modelo proposto especifica: formas de autenticação; um modelo de controle de acesso baseado em contexto; como deve ser o canal de comunicação entre cliente e servidor; maneiras de garantir a segurança dos dados, tanto em trânsito como armazenados em um sistema de banco de dados; e formas de possibilitar uma auditoria segura no sistema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto