Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.creator: Reis, Tiago de Albuquerque
dc.date.issued: 2008-02-01
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008.por
dc.description.abstract: Reconfigurable computing is an approach to system design where the application defines the processor structure. This approach is useful for high performance computing, allowing the creation of hybrid systems as a combination of hardware and software, presenting a higher performance than software-only implementations. This work has the goal of implementing a fast Fourier transform for possible use in reconfigurable computing. This implementation can be used to increase the performance of applications that make use of such numerical method. This work is important for exploring this new high performance paradigm and, at the same time, make applications use more efficiently the hardware resources available in a Cray XD1 supercomputer, equipped with FPGA (Field-programmable Gate Array) reconfigurable processors. The fast Fourier transform algorithm was chosen because it is a computational kernel used in several meteorological applications. This implementations was simulated and presented a satisfactory number of clock cycles to execute this function.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: FPGAeng
dc.subject: Transformada rápida de Fourierpor
dc.subject: Computação reconfigurávelpor
dc.subject: Computação de alto desempenhopor
dc.subject: Fast Fourier transformeng
dc.subject: Reconfigurable computingeng
dc.subject: High performance computingeng
dc.title: Implementação de uma transformada rápida de Fourier para computação reconfigurável de alto desempenhopor
dc.title.alternative: Implementation of a fast Fourier transform for high performance reconfigurable computingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A computação reconfigurável é uma abordagem de desenvolvimento de sistemas em que a aplicação define a estrutura do processador. Essa abordagem vem ganhando espaço na computação de alto desempenho, pois permite criar sistemas híbridos implementados como uma combinação de hardware e software, apresentando desempenho superior ao de sistemas implementados unicamente em software. Neste trabalho, tem-se como objetivo a implementação de uma transformada rápida de Fourier para possível utilização em computação reconfigurável. Essa implementação pode ser usada para aumentar o desempenho de aplicações que utilizem esse método numérico. Este trabalho se faz importante por explorar este novo paradigma de computação de alto desempenho e, ao mesmo tempo, fazer com que a aplicações aproveitem melhor os recursos de hardware disponíveis em um computador híbrido Cray XD1, equipado com processadores reconfiguráveis do tipo FPGA (Field-programmable Gate Array). Para tal, deciciu-se implementar em FPGA um algoritmo que calcula uma transformada rápida de Fourier por esse algoritmo constituir um núcleo computacional bastante utilizado em diversas aplicações na área de meteorologia. Essa implementação foi simulada e apresentou resultados satisfatórios em número de ciclos de relógio necessários para realizar a função.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto